Незрячие граждане РК просят Правительство обеспечить им право изучать казахский язык

Zakon.kz Zakon.kz
Незрячие и слабовидящие люди вынуждены использовать только русские и английские языки для доступа к важнейшей государственной информации.
Общественный фонд «Аржан» направил открытое письмо Премьер-министру, Министру труда и социальной защиты населения, Министру культуры и Министру транспорта и коммуникации Республики Казахстан, с просьбой срочно принять меры и обеспечить доступ к информации на электронных ресурсах на казахском языке для незрячих и слабовидящих людей, сообщают представители фонда.

Как отмечают активисты, во всём мире уже давно существуют компьютерные программы, так называемые  «синтезаторы речи», благодаря которым электронный текст на разных языках преобразовывается в звук, что открывает незрячим и слабовидящим людям широкий доступ к информации. Такой синтезатор речи существует на многих языках мира, начиная с английского языка, включая, русский и даже азербайджанский и другие, но его нет на государственном языке Республики Казахстан. Таким образом, считают инициаторы письма, в нарушение Закона РК О языках, правительство РК, а также иные государственные, местные представительные и исполнительные органы не выполняют свои обязанности по созданию необходимых условий для свободного и бесплатного овладения государственным языком всеми гражданами Республики Казахстан. Незрячие и слабовидящие люди ограничены в доступе к информации на казахском языке и не могут полностью исполнять свой гражданский долг. Что также приводит к дискриминации людей по состоянию здоровья!

И это несмотря на то, что в своем послании от 17 января 2014 года Президент Назарбаев Н.А. уделил особое внимание вопросу созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями и особенно вопросам их образования и трудоустройства.

Незрячие и слабовидящие люди вынуждены использовать только русские и английские языки для доступа к важнейшей государственной информации. Отсутствие казахского синтезатора речи также является серьезным, дискриминационным барьером при трудоустройстве на работу.

 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления