Рост реального ВВП Казахстана в 2014 году замедлится до 4%

Zakon.kz Zakon.kz
Экономика Казахстана в 2013 году в сравнении с 2012 годом выросла на 6%. 
Рост реального ВВП Казахстана по итогам текущего года составит 4%. Таким прогнозом с LS поделился член правления, директор департамента исследований «Halyk finance» Сабит Хакимжанов, сообщает BNews.kz.

«Мы ожидаем ослабления потребительского спроса по мере замедления кредитования домохозяйств и стагнации реальных трудовых доходов населения. Мы ожидаем, что фискальная политика останется жесткой. Эффект девальвации на конкурентоспособность может оказаться достаточно длительным при сохранении низкой инфляции, то есть при сохранении жесткой фискальной политики», – сказал Хакимжанов.

Между тем, правительство Казахстана на 2014-2016 годы прогнозирует рост экономики страны на 6,0-7,1% ежегодно.

С. Хакимжанов заметил, что в погоне за ростом ВВП страна теряет на качестве, на долгосрочных задачах и не может сосредоточится на действительно важных ценностях.

«В частности, речь идет об образовании, здоровье населения, гражданской грамотности, равенстве возможностей и об уровне благосостояния. ВВП весьма условно связан с этими фундаментальными задачами любого репрезентативного правительства. То, что правительство постепенно отходит от нездоровой озабоченности ростом ВВП – это шаг в правильном направлении», – отметил собеседник LS.

По данным Агентства РК по статистике, рост ВВП Казахстана в I полугодии 2014 года, по предварительным данным, составил 3,9%, тогда как в аналогичном периоде 2013 года был на уровне 5,1%.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления