Среднемесячные расходы казахстанцев на розничные покупки выросли на четверть

Zakon.kz Zakon.kz
В июне этого года среднестатистический казахстанец приобрел товаров на 29,5 тыс тенге, что на 5,9 тыс больше, чем в июне 2013 года. 
В июне текущего года среднестатистический казахстанец сделал на четверть больше розничных покупок, чем в июне прошлого года. Таковы результаты исследования компании «Студия Аналитические Решения», передает корреспондент BNews.kz.

В июне этого года среднестатистический казахстанец приобрел товаров на 29,5 тыс тенге, что на 5,9 тыс больше, чем в июне 2013 года. Таким образом, прирост составил 25%. Прожиточный минимум в среднем в Казахстане - 20,2 тыс тенге.

Самый высокий уровень кассового оборота розничной торговли приходится на Алматы. Среднемесячный чек на одного алматинца превышает 91 тыс тенге, что в четыре раза выше прожиточного минимума города - 22,5 тыс тенге. Астанчане, в свою очередь, тратят на 30 тыс меньше.

«Значительные обороты розницы проходят мимо кассы в Южно-Казахстанской области. Месячный объем покупок среднестатистического жителя региона в два раза ниже прожиточного минимума. Средний чек в Южно-Казахстанской области в июне составил 9,6 тыс тенге, прожиточный минимум - 18,6 тыс тенге», - говорится в исследовании. 

Аналогичная картина наблюдается и в Жамбылской, Мангистауской, Алматинской области, незначительно в Акмолинской области. В Алматинской области при показателе прожиточного минимума в 21,1 тыс тенге, среднемесячный чек составил 12,6 тыс тенге.
Алиби Саруар
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления