Горячие новости
Читайте также

В Казахстане официально зарегистрированы 7 тыс лиц без гражданства

Некоторые государственные источники говорят о том, что их количество может варьироваться от 20 тыс до 50 тыс человек.

Фото : 21 июля 2014, 20:38
В Алматы представительство управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Казахстане, совместно с департаментом миграционной полиции Министерства внутренних дел РК и казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности, запустили информационную кампанию по выявлению и регистрации недокументированных лиц, лиц с неопределённым гражданством, передает BNews.kz со ссылкой на УВКБ ООН.

Как сообщают в УВКБ ООН, целью кампании является установление количества лиц без документов, проживающих на территории страны, и нахождение правовых решений для разрешения их затруднительного положения, таких как, предоставление доступа к получению гражданства и основным правам человека, включая медицинские услуги, образование, и возможность перемещения.

«Количество лиц, находящихся под риском безгражданства, отличается в зависимости от источника. Так, к примеру, согласно данным миграционной полиции, количество лиц без гражданства, официально зарегистрированных на 1 января 2014 года, составляет около 7 тыс человек. Однако, точное количество неизвестно. Некоторые государственные источники говорят о том, что их количество может варьироваться от 20 тыс до 50 тыс человек. Это первая кампания, которая проводится совместно с Правительством Казахстана и сведения о количестве недокументированных лиц, которые мы получим по итогам кампании, послужат отправной точкой в улучшении жизни этих людей» - отметил Едуардо Ирезабаль, заместитель представителя УВКБ ООН в Республике Казахстан. 

Ожидается, что около 7 тыс недокументированных лиц обратятся за консультацией в горячую линию, которая была учреждена как часть кампании и уже начала принимать более 50 звонков в день.

В ООН считают, что большинство недокументированных лиц, находящихся на территории бывшего СССР, обычно являются владельцами паспортов старого советского образца, которые не подали своевременно на получение гражданства во вновь образовавшихся странах. 
Куралай Абылгазина

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии