В ближайшие часы может стать известен вердикт присяжных по делу Азамата Тажаякова

Zakon.kz Zakon.kz
Пока же близкие Азамата, его друзья верят, что уже совсем скоро смогут увидеть его здесь, в Казахстане.
В ближайшие часы может стать известен вердикт присяжных по делу казахстанского студента Азамата Тажаякова, которого обвиняют в сокрытии улик бостонского теракта, сообщает Первый канал "Евразия".

Напомню, ранее заседатели попросили три дня перерыва, после того, как целую ночь провели в прениях. И если их решение все-таки будет в пользу обвинения, то Азамату Тажаякову грозит до 25 лет лишения свободы. Как казахстанский студент оказался на скамье подсудимых в громком деле о бостонском теракте и насколько это справедливо – в сюжете Сауле Темирбаевой.

Видео готовили на день рождения, уже после того как закончили школу.

Это видео готовили специально для Азамата. На его восемнадцатилетие. Кадры из школьной жизни, и простые пожелания от одноклассников – никогда не унывать и оставаться джентельменом. Одноклассница Лида вспоминает, в школе Азамат был любимчиком девочек, не очень ладил с точными науками, зато был заядлым спортсменом.

ЛИДА, ОДНОКЛАССНИЦА АЗАМАТА ТАЖАЯКОВА

Он в Атырау занимался футболом, и когда приехал он был лучшим футболистом школы! Футбол это был его огромное увлечение.

Все школьные воспоминания – в фотографиях на страницах социальных сетей. Вот, к примеру, редкие кадры - семиклассник Азамат в роли фельдшера из гоголевского Ревизора. Роль персонажа, который кое как изъясняется по-русски, тогда получилась на ура, рассказывают одноклассники. Но футбол и театр – лишь школьные увлечения, свое будущее Азамат видел в нефтянном бизнесе. Ради этого и решил уехать на учебу в Штаты.

Азамата Тажаякова и его друга по общежитию Диаса Кадырбаева задержали спусят две недели после взрывов на Бостонском марафоне. По-началу из-за просроченной студенческой визы, но позже в ФБР предъявят более серьезное обвинение. Их заподозрят в причастности к теракту. Казахстанских студентов вычислят по сообщениям, которые Джохар Царнаев якобы написал Диасу Кадырбаеву, спустя несколько часов после трагедии на марафоне.

Царнаев: Если хотите, то можете зайти в мою комнату, и взять, что там имеется.

Кадырбаев: Что-то случилось?

Царнаев: Не могу сейчас писать.

Последние фотографии Азамата - в наручниках, в окружении американской полиции, снятые еще весной прошлого года. После – лишь зарисовки из зала суда в оранжевой робе подсудимого, растиражированные американскими СМИ. В каждом заголовке бостонских газет надпись – друг главного подозреваемого в теракте. Казахстанские правозащитники уверены - такой образ может негативно сказаться на вердикте присяжных.

СЕРГЕЙ УТКИН, ЮРИСТ

Там боятся, знаете, немного отрицательного отношения. Во-первых парни азиаты, во-вторых оказались замешаны в теракте. Любой американец, когда парень азиат, да и еще оказался замешан в теракте, он уже будет не очень к нему справедлив, не очень беспристрастен.

САУЛЕ ТЕМИРБАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Долгие часы дискуссий за закрытыми дверями, а после просьба на трехдневный тайм-аут – все это лишь говорит о том, что присяжным нелегко принять решение. Вердикт обещали огласить уже завтра, но и в этом адвокаты Тажаякова не уверены. Ведь в американской практике случалось не раз, когда свое решение жюри присяжных откладывали на долгие месяцы.

Пока же близкие Азамата, его друзья верят, что уже совсем скоро смогут увидеть его здесь, в Казахстане.

ЛИДА, ОДНОКЛАССНИЦА АЗАМАТА ТАЖАЯКОВА

Сказала бы чтобы его все ждали, верили и надеялись, что все это просто роковая случайность.

Сауле Темирбаева, Ербол Даиров



Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления