У армянской церкви в Тбилиси произошла потасовка с участием духовенства

Zakon.kz Zakon.kz
"Призываем правоохранительные органы Грузии должным образом квалифицировать данные действия и расследовать их, как преступление, совершенное на почве этнической и религиозной ненависти", - говорится в заявлении епархии.
Во дворе армянской церкви в Тбилиси 19 июля произошел инцидент, который в Ереване восприняли как "спланированное нападение", сообщает Newsru.com.

"Некая женщина, припарковавшая свой автомобиль у ворот церкви, из-за других автомобилей не смогла выехать с территории. Женщине предложили помощь служитель армянской церкви и представители епархии. Однако она отказалась, позвонив своим знакомым. Прибывшие на место мужчины помогли вывезти автомобиль, оскорбив при этом армянского священнослужителя и представителей епархии", - сообщает портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на информацию Грузинской епархии Армянской апостольской церкви.

К ним подошли сотрудники церкви, чтобы призвать к порядку, "однако мужчины продолжили свое хулиганское поведение, ударив одного из представителей епархии". Завязалась драка, которая прекратилась через некоторое время, затем стороны разошлись, говорится в сообщении.

"Вечером те же лица, к которым присоединились порядка 50 человек, напали во дворе церкви на священника Манука Зейналяна, главу отдела по правовым вопросам и сотрудничеству епархии Левона Исаханяна и ответственного за хозяйственные вопросы Роберта Исаханяна, жестоко избили их, нанеся телесные повреждения. Нападавшие сорвали со священника крест, забрав его с собой", - отметили в епархии.

"Призываем правоохранительные органы Грузии должным образом квалифицировать данные действия и расследовать их, как преступление, совершенное на почве этнической и религиозной ненависти", - говорится в заявлении епархии.

Епархия призывает СМИ воздержаться от распространения антиармянских настроений в обществе, а высших иерархов Грузинской православной церкви – публично осудить действия, основанные на этнической и религиозной ненависти.

"Мы дорожим внутренней стабильностью и многовековыми межэтническими и межрелигиозными отношениями в Грузии и призываем власти Грузии предпринять все необходимые меры с целью предотвращения раскола общества Грузии по национальному и религиозному признаку", – говорится в сообщении епархии ААЦ.

В свою очередь пресс-секретарь МИДа Армении Тигран Балаян заявил, что в ведомстве ожидают "беспристрастного следствия и скорейшего наказания виновных".

В МВД Грузии сообщили, что "инцидент не носил межэтнический характер". "Противостояние произошло на улице, из-за парковки автомобиля. Следствие ведется по статье 125 – нанесение побоев", - сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на информацию портала "Новости-Грузия".

Это далеко не первый инцидент с армянским храмом в грузинской столице. Так, например, летом 2011 года полиция там возбудила уголовное дело против двух молодых жителей Тбилиси, которые, будучи в нетрезвом состоянии, проявили неуважительное отношение к святыням армянского храма Сурб Эчмиадзин в тбилисском районе Авлабар. Один из молодых людей подошел к Священному писанию и начал грубо листать его, в итоге оторвав одну страницу. Не удовлетворившись этим, он расселся на престоле. Находящиеся в церкви женщины попытались призвать к порядку молодого человека и сумели выдворить его из церкви. Молодые люди сорвали объявления, прикрепленные к дверям церкви, и демонстративно подожгли их.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления