Горячие новости
Читайте также

Жители Талдыкоргана ополчились на операторов сотовой связи

По словам горожан, некоторые компании без разрешения потребителей устанавливают опасные для здоровья людей антенны. 

Фото : 22 июля 2014, 09:53
Этот ретранслятор мобильной связи ещё только устанавливают, но жители талдыкорганского микрорайона уже собирают подписи за его демонтаж. Люди уверены: соседство с антенной грозит им опасными болезнями.

ВЛАДИМИР ПАК, житель г.Талдыкорган:
- Я прослужил радистом три года в советское время. Те люди, которые обслуживали подобные антенны, через три года у них выпадали волосы, они боялись расчесывать волосы, мыть голову часто. Все, которые служили со мной и три года обслуживали антенны, уходили домой больными.

Послушав напуганных соседей, хозяйка земельного участка, который она сдала в аренду компании сотовой связи, вдруг неожиданно поменяла свое решение. Ее даже не пугают штрафные санкции в два миллиона тенге, которыми грозит владелец вышки.

ТОТЫ САБИТОВА, жительница г. Талдыкорган:
- Будем нанимать юриста. Как надо все процессы проходить. Я отказываться не могу, я подписала контракт. У меня тоже двое детей, мужа нет. Я не смогу возместить ущерб.

Владельцы антенны уверяют, что мощность базовой станции будет соответствовать утвержденным в Казахстане нормативам, а претензии горожан они объясняют элементарной безграмотностью.

АНТОН БЕДАРЕВ, представитель компании сотовой связи:
- Я считаю, реакция людей правильная. Все люди должны знать, для чего это, как. То есть, если наши доводы их не удовлетворяют, то они должны получать от компетентных органов.

В Департаменте по защите прав потребителей соглашаются с опасениями противников антенн мобильной связи. Говорят, вред от такого соседства очевиден.

ИРИНА ЛИ, специалист Департамента по защите прав потребителей Алматинской области:
- В целом уже известно, что электромагнитные поля влияют на такие системы, как центральная нервная система, сердечно-сосудистая, эндокринная и половая. Это самые критические системы у человека, на которые влияют электромагнитные поля.

Однако защитники прав потребителей уверяют, что не дали бы разрешение на установку опасной антенны. Существуют определенные нормы, согласно которым вблизи жилых домов могут быть установлены лишь базовые станции, мощность которых не превышает 10 микроватт на квадратный сантиметр.

Алия Ахмедиева, Айдар Хаджимуратов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии