В Мангистауской области сотрудники центра экспертиз пожаловались на своего работодателя

Zakon.kz Zakon.kz
Люди утверждают, что  руководитель ущемляет их права и нарушает трудовое законодательство.
В Мангистауской области сотрудники центра экспертиз пожаловались в Управление труда на своего работодателя. Контролеры нарушения подтвердили, вот только изменить ситуацию в корне не смогли.

Шесть вместо пяти рабочих дней в неделе, командировки за свой счет, отсутствие спецодежды. Это - далеко не весь перечень в списке претензий к работодателю сотрудников Национального центра экспертизы и сертификации в Мангистауской области.

АКНИЕТ ДОСБЕМБЕТОВ, ведущий специалист ЦТО МФ АО «НаЦэС»:
- "Будем доплачивать, сделаем". Обещает, но не делает уже 2 года

Компания занимается лицензированием продуктов питания и других видов товаров, а также проводит техосмотры автомобилей. Рабочие говорят, что в день обслуживают минимум 15 машин, а в специальном боксе при жаре до 40 градусов работают по 9 часов в сутки шесть дней в неделю, но ни сверхурочных, ни компенсаций за работу в выходные дни им не платят.

БЕКЕБАЙ БАЛГАЗИЕВ, вахтер сектора ЦТО МФ АО «НаЦэС»:
- У нас, - говорит, - вот такой договор с Астаны дают, министерство. Мы это не можем поменять. Поменяй-не поменяй,- я говорю, - в следующий раз в финпол напишу. Они мне, когда я в отпуск пошел, 20 тысяч заплатили, чтобы я заглох.

Встретиться с директором и узнать его мнение по поводу претензий сотрудников не удалось.

Коллектив центра обратился с жалобой в Управление труда. Комиссия подтвердила: права работников ущемляются. Но, по словам людей, после этого ситуация еще больше усугубилась.

В Управлении труда говорят, что руководителю грозит штраф, сумму которого назначит суд, а вот наказать директора за психологическое давление на сотрудников они не в силах.

ЧИНГИЗ ДЮСЕНОВ, зам. начальника ГУ "Управление труда" Мангистауской области:
- В случае неисполнения предписания будет направлено исковое заявление в специализированный межрайонный экономический суд Мангистауской области для принудительного исполнения предписания. Ну и юридическое лицо привлечено к административной ответственности.

Максимальный штраф за это нарушение, предусмотренный законодательством - 30 МРП, это порядка 55 тысяч тенге. Других механизмов воздействия на начальников в Казахстане нет. Так что не факт, что директор Национального центра экспертизы и сертификации задумается над своими ошибками и улучшит условия труда.

Ирина Гончарова, Амандык Аманкулов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления