Горячие новости
Читайте также

Новая партия казахстанцев прибыла воевать в Сирию

Вчера стало известно, что к организации «Исламское государство Ирака и Леванта» присоединились ещё, по меньшей мере, 16 граждан нашей страны.

Фото : 22 июля 2014, 10:22
Они выложили в Интернет видеоролик, в котором демонстрируют оружие и рассказывают о своих целях. Причем, в титрах, которые сопровождают видео, сказано, что двое из запечатлённых на нём боевиков уже мертвы – они погибли в боях с армиями Ирака и Сирии. Судьба остальных боевиков пока неизвестна. Запись уже скрупулёзно изучают как отечественные дипломаты, так и сотрудники спецслужб, сообщает Телеканал "КТК".

Видеть граждан Казахстана в подобной обстановке с недавних пор стало делом вполне привычным. Но если прошлая группа боевиков из нашей страны позировала перед камерой в каком-то доме, то их последователи записали свой ролик, что называется, во всеоружии. Тут примерно половина полноценного взвода – все с автоматами и пулемётами, кстати, весьма старых, уже не производимых модификаций, а на заднем фоне зенитная пушка, установленная на гражданский грузовик. Парень по имени Абу-Аниса на казахском языке рассказывает о серьёзности своих намерений.

То, что казахстанец говорит позже, однозначно и без всякой экспертизы можно трактовать как религиозный экстремизм. Он рассказывает, что воюет в составе одной из группировок, которая борется за создание на границе Сирии и Ирака нового исламского государства.

Так называемая «Свободная сирийская армия» на Западе считается умеренной группировкой. Её вполне официально поддерживают США, Франция, Саудовская Аравия и Катар. Сначала главной целью боевиков этой армии была борьба против президента Сирии Башара Асада, теперь же они принимают участие в войне за создание на Ближнем Востоке Исламского Халифата. Основные боевые действия экстремисты сейчас ведут в Ираке – им даже удалось захватить несколько крупных городов. После записи своего ролика казахстанцы отправились как раз туда – в самое пекло.

Для некоторых фигурантов этой записи война уже закончилась. Они погибли в боях, а их родственники, вероятно, даже никогда не узнают, где находится могила. Впрочем, недостатка в пушечном мясе на Ближнем Востоке нет – вербовщики, в том числе и казахстанские, похоже, хорошо, знают своё дело.

Только за последние несколько месяцев в зону  боевых действий попали уже свыше ста граждан Казахстана. Большинства из них уже нет в живых – они погибли за геополитические интересы ряда государств. Как зовут тех фигурантов последнего видеоролика, откуда они родом, пока неизвестно, но их предшественники уехали в Сирию из Сатпаева и Жезказгана. И вполне очевидно, что канал вербовки и переправки наших соотечественников на Ближний Восток по-прежнему действует, и граждане нашей страны продолжают гибнуть на чужой войне.

Ярослав Красиенко

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии