На билбордах в Алматы искажают казахский язык

Zakon.kz Zakon.kz
Большое количество «ошибочных» билбордов можно увидеть на пересечении улиц Райымбека и Розыбакиева.
В Алматы на многих рекламных билбордах искажают казахский язык. И, несмотря на частые проверки, количество реклам с ошибками не уменьшается. Только с начала этого года алматинские чиновники рассмотрели почти 3 тысячи подобных случаев. Об этом корреспонденту Almaty.tv рассказали в Управлении по развитию языков Архивов и документации Алматы.

«В Алматы работает более 100 рекламных агентств. Официально зарегистрировано из них только 50-60%. Мы отвечаем всем, кто обратился к нам с данной проблемой. Например, ходим в агентства, которые допустили ошибку, предлагаем им свою помощь. Даем по закону им определенное время для исправления ошибки. В этом году поступило 2800 просьб с устранением рекламных ошибок. Из них нарушили закон РК 173 специализированных организации», - сообщил руководитель отдела ономастической работы и анализа Управления Калабай Отепберген.

Сотрудники данного управления на проверку выходят раз в неделю, но если смотреть на количество ошибок на наружной рекламе этого, видимо, мало. Например, большое количество «ошибочных» билбордов можно увидеть на пересечении улиц Райымбека и Розыбакиева. Встречаются такие выражения, как «Шаш өріу», «Ерлер шашын қю және сәндеу».

«Мы всегда делаем предупреждения рекламодателям, и те, кто игнорирует наши замечания, получают штрафы. Мелким организациям - десять МРП, представителям среднего бизнеса - 20 МРП, а крупным компаниям - 50 МРП», - добавил Отепберген.



Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления