Социальные гарантии и личная ответственность

 

С наступление эры глобализации многие страны стали строить планы своего развития с учетом основных трендов мировой экономики. Казахстан в этом плане тоже не является исключением - наша страна также стремится быть в «теме», взяв за основу показатели развитости стран - участниц Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), членами которой являются 34 государства, производящие более 60 процентов мирового ВВП. Все страны - участницы организации прошли путь глубокой модернизации, имеют высокие показатели инвестиций, научных разработок, производительности труда, развития бизнеса, стандартов жизни населения. Индикаторы стран ОЭСР с учетом их будущей долгосрочной динамики - это и есть базовые ориентиры казахстанского пути в число 30 развитых государств планеты.

Отметим, что страны ОЭСР сделали упор на развитие малого и среднего бизнеса. В этом плане нашей стране тоже есть что показать. Ведь после обретения независимости малый и средний бизнес был определен как важнейший сектор экономики. Всесторонняя поддержка МСБ всегда была приоритетом государственной политики, так как без развитого малого и среднего предпринимательства сложно говорить о стабильности макроэкономической ситуации государств.

Поддержка отечественных бизнесменов уже принесла свои плоды. Так, согласно глобальному рейтингу Казахстан входит в группу стран с самыми благоприятными условиями для ведения бизнеса, реализуя комплекс мер, направленных на развитие отечественных предпринимателей, которые, в свою очередь, являются основой Общества Всеобщего Труда.

И сегодня в стране действуют более 800 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, в них работает 2,4 миллиона казахстанцев. Объем продукции этого сектора вырос за четыре года в 1,6 раза и составляет более 8,3 миллиарда тенге. Между тем не стоит останавливаться на достигнутом.

«В развитых странах бюджеты на 80 процентов пополняются за счет малого и среднего бизнеса. А в Казахстане 300 крупных предприятий дают 80-90 процентов поступлений в бюджет. Это означает, что малое и среднее предпринимательство не развиваются должным образом», - сказал Глава государства. В связи с этим со 2 апреля 2014 года до 1 января 2015 года был объявлен мораторий на проведение проверок субъектов малого и среднего бизнеса. Пересмотр формата проведения проверок способствует сокращению количества требований к предпринимателям более чем на 30 процентов. Предполагается законодательно закрепить добровольное страхование перед третьими лицами как альтернативу проверкам.

Мораторий параллельно с проводимыми в стране мероприятиями по поддержке развития отечественных компаний способствовал более успешному развитию Общества Всеобщего Труда. В результате сегодня в регионах страны функционируют обучающие курсы, проходит трудо-устройство, содействие гражданам в открытии и расширении собственного бизнеса по месту жительства, а в случае отсутствия таких возможностей - содействие добровольному переезду из населенных пунктов с низким экономическим потенциалом в населенные пункты с высоким экономическим потенциалом и центры экономического роста. Снижение безработицы и появление новых рабочих мест способствовали росту благосостояния населения страны. Наиболее показательным в данном плане является величина прожиточного минимума, которая демонстрирует рост благосостояния населения.

При этом социальные гарантии и личная ответственность должны стать основными принципами социальной политики. В этом плане символичной является активная деятельность государства, направленная на защиту населения, особенно его социально уязвимых слоев. Так, Министерство труда и социальной защиты населения скорректировало размеры пенсионных и социальных выплат с учетом их повышения с 1 апреля 2014 года. Таким образом, общий размер пенсий в 2014 году повысится до 14 процентов.

Однако не стоит успокаиваться, необходимо дальше работать над созданием новых предприятий, способных, в свою очередь, трудоустроить отечественных специалистов. Тем более что, по прогнозу Министерства труда и социальной защиты населения, продолжится снижение доли занятых в сельском хозяйстве (с 26,5 процента в 2011 году до 23 процентов в 2017 году). Также снизится удельный вес занятых по следующим видам деятельности: «Обрабатывающая промышленность» (с 6,5 процента в 2011 году до 6,2 процента в 2017 году), «Транспорт и складирование» (с 6,6 процента в 2011 году до 6,4 процента в 2017 году), «Оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов» (с 14,9 процента в 2011 году до 14,6 процента в 2017 году).

Согласно прогнозам того же Министерства труда и социальной защиты населения, в 2013-2017 годах в стране прогнозируемый прирост численности экономически активного населения по базовому сценарию в среднем составит 127,8 тыс. человек. При этом численность занятого населения страны к 2017 году вырастет на 7,2 процента - до 9,16 млн человек, а количество экономически активного населения составит 9,5 млн человек. Перед государством сегодня стоит задача выстроить такую схему, которая бы охватывала бизнес-среду, специалистов и молодежь, которая, как известно, является сменой и будущим любого государства.

Вместе с тем, заботясь об отечественных бизнесменах, государство не только борется с безработицей в регионах, но и обеспечивает устойчивое пополнение бюджета. О важности отечественного МСБ Лидер нации напомнил в своем очередном послании народу Казахстана от 17 января 2014 года «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее», где он отметил что «к 2050 году малый и средний бизнес будет производить не менее 50 процентов объема ВВП Казахстана вместо нынешних 20 процентов. Производительность труда надо увеличить в 5 раз - с нынешних 24,5 тысячи до 126 тысяч долларов».

Это не первый шаг, сделанный государством в этом году в данном направлении. Так, с 1 января 2014 года уже производилось повышение пенсионных выплат всем получателям на 9 процентов от получаемого размера пенсий. Эта мера коснулась более 1,8 млн человек, включая пенсионеров по линии силовых структур. В результате повышения средний размер пенсионных выплат составил 35 183 тенге.

 

Андрей Королев

 

22 июля 2014, 12:00
Источник, интернет-ресурс: Газеты «Литер»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript