Горячие новости
Читайте также

В Караганде чиновник запирала своих подчиненных на работе

На заседании дисциплинарного совета женщина свою вину не признала. 

Фото : 22 июля 2014, 12:33
Работники районного управления по защите прав потребителей написали жалобу в дисциплинарный совет на свою начальницу. Они уверяют, что она их оскорбляет, угрожает им увольнением и частенько удерживает на работе, закрывая входные двери в конце рабочего дня.

Дело руководителя управления по защите прав потребителей района имени Казыбек би Даны Каскатаевой рассматривал дисциплинарный совет. На заседание пришли сотрудники ведомства, которые написали жалобу на свою начальницу. Работники управления по защите прав потребителей рассказали о том, какие издевательства они терпели. Тем, кто собирался жаловаться, она говорила, что «разведет с любой прокуратурой, КНБ и финансовой полицией». Вместе с тем, как сказано в жалобе, Дана Каскатаева не скрывала от своих сотрудников, что лоббирует интересы некоторых предпринимателей. В этом ей помогает ее заместитель.

Возможно, сотрудники управления по защите прав потребителей терпели бы и дальше, если бы начальница не стала запирать их на работе. Выяснилось, что Дана Каскатаева поручала своему заму закрывать входные двери на ключ и никого не выпускать раньше 22 часов.

- Действительно, нас закрывали. Например, это было 21 апреля, – рассказывает главный специалист районного управления по защите прав потребителей Наталья Николас. – Тогда мы готовили объекты для проверок на сайт Генпрокуратуры. Но все было уже готово. Так что не было надобности держать нас на работе. Однако Дана Кадыровна дала указание закрыть дверь и никого не выпускать. Когда я все сделала, полдесятого вечера подошла к ней и сказала, что ухожу, иначе потом не смогу уехать. А она ответила: «А что, домой хотите только вы?! Думаете, мы не хотим?!» Я спустилась в холл и увидела, что там полно народа. Люди стоят одетые. Они не могли выйти. При мне наша коллега подошла к заместителю руководителя и попросила дать ей ключ от двери, потому что ей плохо. Но он ничего не сделал, потому что Дана Кадыровна дала ему такое указание.

Это подтвердили и другие сотрудницы управления по защите прав потребителей. А вот заместитель руководителя этого ведомства Макен Тлеубергенов не признавался, что действовал по указке своей начальницы. Он твердил, что подчиненные должны сидеть на работе до тех пор, пока все не сделают.

После этого председатель дисциплинарного совета дал слово Дане Каскатаевой. А она принялась рассказывать о том, что ее временно отстранили от работы. Потому что сейчас в ведомстве идет служебное расследование по заявлению сотрудников управления.

- Дана Кадыровна, вы мне конкретно ответьте на вопрос: в чем причина возникновения коллективного заявления на вас? – спросил председатель дисциплинарного совета Кайыржан Токушев. – Почему вы дверь закрываете? Почему людей держите после работы? Почему вы с ними грубо обращаетесь? Ответьте мне!

- Я не давала указания своему заместителю руководителя управления закрывать входную дверь, – заявила Дана Каскатаева. – Об этом свидетельствует моя письменная объяснительная. Этот инцидент допустил заместитель руководителя управления и зафиксирован камерой видеослежения, которая установлена в здании. Меня в это время там не было.

- Я понял, что вы виновной себя не чувствуете. Так, да? – уточнил Кайыржан Токушев.

- Дайте, я закончу! – ответила Дана Кадыровна. – Я объясню, почему 21 апреля произошел этот инцидент с закрытой дверью. В тот день в 17.26 минут нам пришло письменное поручение от департамента. Вы понимаете, что мы госслужащие и должны его выполнять. Задание нам дали в нерабочее время, но выполнить его мы должны были в сжатые сроки. Я еще раз говорю: я не давала указания закрывать дверь! Но в письменном поручении департамента было написано: «Не уходить!»

Услышав эти слова, сотрудники управления по защите прав потребителей заявили, что их начальница говорит неправду. А глава департамента по защите прав потребителей Бауржан Асаинов добавил, что из Даны Каскатаевой плохой руководитель. Она не ладит с подчиненными, не выполняет указания начальства, часто ходит на больничные и твердит, что подчиняется напрямую Агентству по защите конкуренции.

- Я не хотела говорить, но скажу! – не выдержала Дана Каскатаева. – Руководитель департамента Бауржан Асаинов и его заместитель меня толкали на совершение коррупционного преступления. Эти факты со всеми доказательствами я написала в своем заявлении и везде разослала. Сейчас в связи с этим проводится расследование. Идет давление на меня! Ущемление моих прав!

- Хорошо, – попытался прервать ее председатель дисциплинарного совета.

- Можно сказать? Услышьте меня! – стала просить чиновница. – Мне главный санитарный врач в своем кабинете предлагал деньги за неоплаченный счет в ресторане, где он был вместе с Бауржаном Адылхановичем. Я сказала: «Что вы делаете? Мы же госслужащие!» А он взял и прикрыл деньги бумагой. Я обо всем этом написала в заявлении, но никто не хочет разбираться! Где справедливость?

Руководитель департамента по защите конкуренции в свою очередь уверяет, что Дана Каскатаева все это придумала. Потому что финполиция проводила проверку по этому якобы коррупционному факту. Но в итоге информация чиновницы не подтвердилась.

После того, как Дана Каскатаева успокоилась, члены дисциплинарного совета попросили всех присутствующих ненадолго выйти из зала. Они за закрытыми дверями совещались о том, какое принять решение. В итоге никто увольнять чиновницу не стал. Члены дисциплинарного совета решили передать материалы ее дела в департамент по защите прав потребителей. Чтобы руководитель этого ведомства сам решал судьбу своей подчиненной.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии