Защита Азамата Тажаякова намерена обжаловать решение суда присяжных

 

Министерство иностранных дел РК сообщает, что внимательно следит за судебным процессом над нашими гражданами А.Тажаяковым и Д.Кадырбаевым. В частности, консул РК в Нью-Йорке принимает участие во всех судебных заседаниях в качестве наблюдателя, передает Zakon.kz со ссылкой на ведомство.

По информации нашего консульства в Нью-Йорке, защита Азамата Тажаякова намерена обжаловать решение суда присяжных, признавшего его виновным по делу о воспрепятствовании следствию.

Адвокат А.Тажаякова должен подать аппеляцию до 27 августа 2014 года. Ответ по аппеляции должен быть предоставлен не позднее 22 сентября.

Напомним, что суд присяжных в США признал Азамата Тажаякова, друга подозреваемого в организации теракта в Бостоне в 2013 году Джохара Царнаева, виновным в воспрепятствовании расследованию теракта.

Сообщается, что А.Тажаяков был признан виновным как в воспрепятствовании правосудия, так и в сговоре с этой целью. Приговор ему огласят 16 октября.

По версии обвинения, уроженец Казахстана Тажаяков, а также другой друг братьев Царнаевых казах Диас Кадырбаев вынесли из комнаты Джохара Царнаева рюкзак, в котором были флеш-накопитель, вазелин, пиротехника и ноутбук, после того как увидели в СМИ изображения Царнаева, подозреваемого в совершении атаки на марафоне.

Присяжные посчитали, что Тажаяков вынес рюкзак из комнаты Царнаева, но не выносил компьютер. В случае обвинительного приговора ему может грозить до 25 лет тюрьмы.

Теракт в Бостоне произошел во время проведения марафона в апреле 2013 года. В результате двух взрывов погибли три человека, более 260 получили ранения. В причастности к теракту подозреваются братья Царнаевы — Джохар и Тамерлан, который был убит позднее в перестрелке с полицией.

Все новости по теме читайте здесь.

 

 

22 июля 2014, 14:10
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript