Легализация в Казахстане направлена исключительно на пользу предпринимательству - М.Абенов

 

Легализация в Казахстане направлена исключительно на пользу предпринимательству, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на директора Палаты предпринимателей Костанайской области Мурата Абенова.

«Не стоит искать в амнистии капитала скрытые смыслы. Все экономические процессы завязаны между собой и напрямую перекликаются с политикой. Любые санкции со стороны зарубежных стран бьют по экономике и личным счетам. Легализация капитала позволит, во-первых, избежать таких мер, во-вторых, открыто заявить о своих деньгах после введения обязательной декларации доходов. В-третьих, инвестировать в отечественную экономику, в том числе - участвовать во второй волне приватизации. То есть, одна процедура решает сразу несколько проблем, и вновь это делается исключительно для пользы предпринимательства. Президент лично выступает гарантом неприкосновенности капитала и это очень важный шаг со стороны государства», - отметил он.

По его словам, легализация проводится в целях вовлечения в экономический оборот страны дополнительных средств и имущества, которые не подлежат обложению подоходным налогом. При этом сами субъекты легализации освобождаются от уголовной и административной ответственности по ряду статей.

«Что касается самой процедуры, то она предполагает зачисление средств на специальные сберегательные счета, открытые в банках второго уровня. В последующем, необходимо будет определиться с выбором инструмента легализации. Деньги можно будет держать на открытых в банках счетах, в течение пяти лет, получая при этом вознаграждения по рыночным ставкам. При желании досрочного использования денег можно их инвестировать в экономику путем приобретения государственных ценных бумаг, облигаций банков второго уровня, национальных управляющих холдингов и компаний, институтов развития и акций, реализуемых в рамках программы «Народное IPO», - продолжил М.Абенов.

Кроме того, подчеркивает он, за эти деньги граждане смогут приобрести объекты в рамках второй волны приватизации.

«Известно, что при нежелании использовать все эти механизмы, можно распоряжаться деньгами на свое усмотрение. Но в таком случае, при обналичивании банки удержат сбор в размере 10% от легализованных средств. Считаю, что это своего рода стимул, вкладывать в отечественную экономику», - заключил М.Абенов.

 

Владимир ШИРОВ

 

22 июля 2014, 14:15
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript