Озеро Шалкар очистилось от зелёных водорослей

Zakon.kz Zakon.kz
Однако отток туристов, который вызвало внезапное загрязнение, сильно ударил по экономике села и арендующих берег бизнесменов.
Озеро Шалкар пришло в своё прежнее состояние, сообщает корреспондент «Уральской недели». 

- После того, как о странной корке на озере заговорили в СМИ, на Шалкаре вообще никто отдыхать не приезжал. Хотя загрязнение прошло само собой уже через через несколько дней и вода очистилась. Берег совместно с предпринимателями мы тоже сразу расчистили и привели в порядок. Ведь мы летом за счет туристов только и зарабатываем, — говорит главный специалист местного аппарата акима Берик Нурмуханов.

По словам чиновника, более пятидесяти предпринимателей (120 юрт) в данный момент находятся без работы.

- Обычно по выходным в деревянных домиках и юртах, которые мы сдаём, нет свободных мест. Но вот уже вторую неделю как у нас не забронировано ни одно место. Получается, еженедельно мы теряем сто процентов прибыли, — жалуется директор «Базы отдыха Шалкар» Пётр Ким.

Напомним, две недели назад берег Шалкара внезапно покрылся сине-зелёной коркой, которая издавала неприятный запах. Позже экологи сделали заключение о том, что подобное загрязнение является природным и не может угрожать здоровью купающихся.

Мария КОВАЛЁВА


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления