Около 200 альпинистов ожидают спасения в горах Кыргызстана

Zakon.kz Zakon.kz
Согласно официальным данным, в различных горных районах Кыргызстана восхождение совершают порядка 800 туристов-альпинистов.
В труднодоступных горных районах Кыргызстана находятся около 200 туристов-альпинистов из различных стран мира, которые ранее по заявкам были доставлены в горы. Об этом корреспонденту BNews.kz сообщила президент Кыргызской ассоциации туроператоров Елена Калашникова.

По ее словам, альпинисты ранее по заявкам на вертолетах были доставлены в труднодоступные горные районы. Подъем и спуск альпинистов осуществляется согласно графику. Из-за крушения вертолета в Иссык-Кульской области 18 июля, все полеты временно приостановлены. Поэтому даты спуска альпинистов сейчас под вопросом.

Е.Калашникова сообщила, что после выяснения причин крушения вертолета в горах Иссык-Куля, Вооруженные силы выделят вертолет и всех альпинистов спустят вниз.

Согласно официальным данным, в различных горных районах Кыргызстана восхождение совершают порядка 800 туристов-альпинистов.

С начала 2014 года силы воздушной обороны провели 14 спасательных операций, в 2013 году – 32, в 2012 году – 23, в 2011 году – 22. Среди спасенных людей имеются, как граждане СНГ, так и дальнего зарубежья.

Напомним, что 18 июля в горах Иссык-Кульской области в местности Сары-Джаз (Северный Энильчек) при проведении эвакуации российского альпиниста сломавшего ключицу, потерпел крушение вертолет Ми-8 сил воздушной обороны Кыргызстана. Как отмечается, при заходе на посадку, от резкого порыва ветра, вертолет упал на бок и перевернулся.

Никто из членов экипажа и альпинист не пострадал. Позднее альпинист и экипаж вертолета были эвакуированы другим вертолетом.

Руководством Генштаба вооруженных сил Кыргызстана была создана комиссия по расследованию причин аварии.

Аскат ТУРУСБЕКОВ

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления