Горячие новости
Читайте также

Кувейтские власти лишили гражданства владельца оппозиционного телеканала

Лишение гражданства владельца канала "Аль-Яум" Ахмада Джабера аш-Шамари проходило без судебного разбирательства.

Фото : 22 июля 2014, 21:56
Власти Кувейта лишили гражданства владельца спутникового телеканала "Аль-Яум" и газеты "Алям аль-Яум" Ахмада Джабера аш-Шамари без судебного разбирательства. Об этом сообщило государственное информагентство КУНА, не объясняя причин соответствующего решение кабмина эмирата. Аналогичные меры были приняты в отношении всех членов семьи аш-Шамари.

Столь радикальное решение руководства страны вызвало сильный резонанс в кувейтском обществе. По словам местных правозащитников, это первый в их практике случай лишения гражданства без соответствующего судебного разбирательства. Однако согласно законодательству власти эмирата имеют право лишать гражданства кувейтцев, которые создают угрозу национальной безопасности. Так, известны прецеденты подобных мер в случае государственной измены или за практику использования двойного гражданства. При этом, как утверждает адвокат аш-Шамари, его подзащитному не были предъявлены соответствующие обвинения. "Многие юристы, так же как и я, считают, что это идет вразрез с конституцией Кувейта, а также со Всеобщей декларацией прав человека", - сказал адвокат. По его словам, пока не ясно, можно ли обжаловать это решение, потеряют ли аш-Шамари и его семья свои права на государственную службу, льготы, не ясно также, смогут ли они дальше проживать в Кувейте.

По мнению местных наблюдателей, причина столь радикального наказания кроется в политических взглядах аш-Шамари. Известно, что телеканал "Аль-Яум" являлся рупором оппозиционных сил на протяжении двух лет, освещал демонстрации и другую протестную деятельность в Кувейте.

В конце апреля издание газеты "Аль-Алям аль-Йоум" было временно прекращено. Власти объяснили такое решение тем, что издание опубликовало статью, связанную со скандальной записью, на которой два бывших политика обсуждают возможность госпереворота. В социальной сети Twitter в декабре 2013 года интернет-пользователи стали обсуждать запись, на которой бывший премьер-министр Кувейта шейх Насер аль-Мухаммед аль-Ахмед ас-Сабах и экс-спикер парламента Джасем аль-Харафи якобы обсуждают проведение переворота в эмирате. Канцелярия эмира тогда обратилась к народу с призывом прекратить дискуссии по этому поводу, а публикация посвященных этому скандалу статей, заметок, видео- и аудиорепортажей была признана вне закона.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии