Горячие новости
Читайте также

Дети из шымкентского центра адаптации рассказали об издевательствах

Сейчас в шымкентском центре адаптации несовершеннолетних содержатся 27 воспитанников.

Фото : 22 июля 2014, 20:30
Накануне в интернете появилось шокирующее видео. Дети, подопечные шымкентского центра адаптации несовершеннолетних, рассказывали о насилии и принуждениях со стороны сотрудников учреждения. Этот ролик содержит, в том числе и недопустимые сцены. По словам рассказчиц, над ними жестоко надругались. Откровения на камеру записала сотрудница центра, которая планировала отнести это видео директору, но по неизвестным причинам, вместо чиновничьего кабинета видео попало в сеть. Айгуль Адилова провела свое расследование.

Лично у меня признания девочек вызвали неподдельный шок. Сейчас это видео в интернете может посмотреть каждый. Две воспитанницы центра адаптации несовершеннолетних спокойно рассказывают об ужасающих издевательствах товарищей постарше. Кто сделал это видео достоянием общественности, предстоит разобраться.

- В туалет, в унитаз она засунула твою голову?
- Накакала она туда, еще и засунула голову.
- А почему апайке сразу не сказали?
- Мы боялись.

Девочки, чьи лица по понятным причинам мы не показываем, рассказывают педагогу, как другие воспитанницы на протяжении нескольких месяцев били, насиловали и жестоко издевались над детьми.

Один раз она майку неправильно постирала, она всю раковину облизывала, унитаз руками мыла. Девочек строила голых и к мальчикам заводила.

В рассказе упоминаются двое – некие Дидара и Айзада. Они отбирали еду, одежду, заставляли младших имитировать изнасилование. Как удалось выяснить, эти двое – бывшие воспитанницы. Одну забрали родители, другая в детдоме. В центре, где, судя по рассказу, разворачивались события, шокированы таким признанием.

И.О. директора ЦАН ЮКО Жанар Карынбаева: "Неизвестно, было это или нет. Или это подстава. Это же неизвестно. Такого у нас никогда не было. Мы ошарашены этим".

Говорят ли правду дети, мы решили выяснить сами. Психолог с многолетним стажем изучила манеру рассказчиков.

Психолог Елена Гомер: "Они не обманывают, потому что тело не может обмануть и по жестам, и по боли в глазах, у них не бегают глаза и девочка говорит очень уставшим голосом, она говорит изнутри, сердцем".

С героинями этого ролика сейчас занимаются психологи. Поговорить с воспитательницей, которая записывала рассказ на камеру, мы не смогли.
Женщину отправили с работы домой. На звонки она не отвечает. В любом случае, уже в ближайшее время её показания понадобятся следственным органам.

По словам заместителя прокурора Енбекшинского района Шымкента Бахыта Сейфулы, по данному факту возбуждено уголовное дело по 107 статье, часть вторая. На данный момент, проводится расследование.

Кроме этого, областным управлением образования создана специальная комиссия, которая уже приступила к проверке в центре. О ситуации в курсе и в профильном министерстве. Сейчас в шымкентском центре адаптации несовершеннолетних содержатся 27 воспитанников. Все они ждут решения по собственным судьбам: отправление в детские дома или обратно в семью. Важно, чтобы адаптация не превратилась в пытку с особой жестокостью, которую, по меньшей мере уже прошли двое.

Айгуль Адилова, Еркин Оразбаев, Даурен Зарипов




Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии