Горячие новости
Читайте также

Казахстанские чиновники и депутаты записались в скауты

Необычная церемония состоялась в национальном парке «Бурабай». 

Фото : 23 июля 2014, 09:47
На известном курорте впервые в истории отечественного туризма состоялся международныйслёт скаутских организаций. Фестиваль «Джамбори», что в переводе с древнего индейского языка означает «сбор племён», в этом году собрал почти шестьсот участников со всего мира. Несколько дней школьники будут ходить в походы, участвовать в соревнованиях и выяснять, кто из них быстрее, выше и сильнее. Некоторые, впрочем, рискуют поправиться – только в первый вечерскауты съели двух баранов и четыре мешка риса, сообщает Телеканал "КТК".

Одни депутаты предпочитают Лазурный берег и средиземноморские пляжи, другие, как выяснилось, любят активный и даже экстремальный отдых на родине. Мажилисмен Мейрам Бегентаев - один из таких туристов-экстремалов. На десять дней он со всей своей семьей переехал из столичных апартаментов в брезентовую палатку.   

Мейрам Бегентаев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Почти двухкомнатная квартира в природных условиях. У нас палатки разные есть, мы должны уметь их собирать, разбирать. Это наука для детей особенно важна.

А эти китайские подростки в гладко выглаженной форме – уже опытные скауты. Они покоряли горные вершины и выживали в настоящих джунглях. В Казахстане надеются получить новую порцию адреналина.     

Ханс Соу, участник «Джамбори-2014»: 

- На этот фестиваль мы приехали из Гонконга. Мы участвуем на всех слетах «Джамбори» по всему миру. В Казахстане мы впервые, здесь очень живописная природа. Думаю, это будет незабываемая поездка.  

Пока одни скауты осматривают местные достопримечательности, другие устроили любительский конкурс «Евровидение»: венгерская народная … Против российской популярной…

Общий язык, мотив и интересы здесь уже нашли скауты самых разных национальностей, цвета кожи и даже вероисповедания. Это и есть главная цель организаторов «Джамбори».     

Артур Платонов, вице-президент Гражданского альянса Казахстана: 

- Очень приятно, что за нашей спиной такое количество флагов. Особенно приятно, что в очень теплой атмосфере дети из стран, которые между собой сейчас в очень сложных отношениях, как Россия, Украина. И вот эти заложенные здесь традиции приведут к тому, что мы в будущем избежим очень многих конфликтов.   

Ещё один способ ближе познакомится и подружится – совместная трапеза. В первый день слета участников ждал супер-калорийный пикник.    

Международный слет скаутских движений впервые проводят в Казахстане. Здесь, в национальном парке Бурабай, собрались почти шестьсот человек. Накормить всех - задача не из легких. 250 килограммов узбекского плова разошлись за несколько минут.

После вкусного обеда полагается – не спать. У скаутов вообще не принято бездельничать. Впрочем, в первый день организаторы казахстанского «Джамбори» дали гостям немного отдохнуть и насладиться концертной программой. Ну а дальше участников ждут всевозможные турниры, конкурсы, а также экстремальные прогулки по лесам, горам и озерам живописного Бурабая.

Артем Петров

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии