Казахстанским предпринимателям важно разработать агрессивную стратегию вхождения на рынок ЕАЭС

Zakon.kz Zakon.kz
Аналитик Б. Талипов рассказал об усилении конкуренции в поиске работы в условиях ЕАЭС.

О том, как изменится работа бизнеса в условиях Евразийского экономического союза (ЕАЭС), рассказал в интервью аналитик АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Бекмурат Талипов.

— Ждать ли нам усиления конкуренции в поиске работы со стороны соискателей из стран союзниц ЕАЭС, и что с этим делать?

— Учитывая, что страны ЕАЭС в целом одинаковы по уровню развития, ожидать большого потока соискателей из России и Белоруссии нам не стоит. Исключением может стать только ряд высокотехнологичных сфер, где мы пока отстаем от этих стран в части кадрового обеспечения. Также возможно резкое усиление конкуренции в поиске работы для соискателей в банковско-финансовом секторе.

— Насколько изменятся отношения малого и среднего бизнеса с банками?

— Как мы знаем, банковская система Казахстана занимает лидирующее положение среди стран СНГ и уже признавалась наиболее развитой. Несмотря на некоторые проблемы, высказываемые представителями малого и среднего бизнеса, в целом система взаимоотношений МСБ и отечественных банков сформировалась и развивается. Дополнительно, государством уделяется особое внимание малому и среднему бизнесу.

В частности, правительством предоставляются льготные кредиты через государственные программы и банки второго уровня, а также субсидируются кредиты, взятые предпринимателями в отечественных банках для развития бизнеса.

Кроме того, такие крупные российские банки, как ВТБ, РБК, «Сбербанк» и «Альфа-Банк», уже присутствуют на рынке Казахстана и каких-либо новых более привлекательных условий от них ждать не приходится. Таким образом, изменение отношения малого и среднего бизнеса с банками не предвидится.

— Будут ли новые виды сотрудничества с банками?

— Происходящие интеграционные процессы, несомненно, будут вести к сотрудничеству как между предприятиями и банками, так и между самими банками стран ЕАЭС. Новые виды сотрудничества, например, возможны в сфере финансирования проектов путем предоставления синдицированных займов совместно казахстанскими и российскими банками.

— Какие будут потребности для ведения бизнеса?

– Как уже не раз отмечалось, для бизнеса работа в ЕАЭС означает, прежде всего, высокий уровень конкуренции. Для выживания в таких условиях для отечественных предприятий необходимо повышение качества производимых товаров и услуг, внедрение инновационных технологий и новых методов ведения бизнеса для снижения себестоимости и позиционирования на рынке.

— Возможен ли обмен деловой информацией для развития бизнеса?

— Безусловно, возможен. Однако, следует отметить, что не все предприниматели из стран ЕАЭС будут охотно делиться всей имеющейся информацией и опытом со своими конкурентами. Здесь важно для казахстанских предпринимателей жестко отстаивать свои позиции на отечественном рынке и разработать свою собственную агрессивную стратегию вхождения на рынок ЕАЭС.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления