Горячие новости
Читайте также

Нужна консолидация туристской отрасли для решения общих проблем - О.Мецик

Решается вопрос о создании открытого фонда туроператоров, в компетенцию которого входит страхование рисков компаний, работающих на рынке выездного туризма.

Фото : 23 июля 2014, 10:51
Национальная палата предпринимателей совместно с туристскими ассоциациями планирует в ближайшее время провести урегулирование законодательства в сфере распределения ответственности между туроператором и турагентом (данные предложения уже находятся на рассмотрении в Правительстве). Об этом сообщил cекретарь Секретариата Комитета туристской отрасли НПП РК Олег Мецик, передает Zakon.kz

Он также добавил, что решается вопрос о создании открытого фонда туроператоров, в компетенцию которого входит страхование рисков компаний, работающих на рынке выездного туризма.

Поводом для данного заявления послужила ситуация, сложившаяся недавно вокруг компании «Гульнар тур» и авиакомпании «Atlas Jet Airlines».

Как отметил Олег Мецик, «за последние семь дней произошел серьезный прорыв, которого не удавалось достичь в течение последних трех лет».

«Прорыв заключался в том, что туристическое сообщество начало консолидироваться, объединяться в защите своих интересов. Основные вопросы, которые удалось решить, это четкое выполнение условий перевозки пассажиров регулярными рейсами», - прокомментировал представитель НПП РК.

Отметим, данная проблема не раз выносилась на обсуждение на площадке НПП. Так, 16 июля 2014 года в Нацпалате прошла встреча турагентов и операторов (порядка 30 турагентов), которые пострадали от деятельности компании «Гульнар тур» и не могли воспользоваться услугами отелей и услугами авиакомпании «Atlas Jet Airlines».

Турагенства заявили, что у них на руках имеются порядка 1400 турпакетов, по которым туристы могут не вылететь, и эту ситуацию необходимо решить.

На состоявшемся позже брифинге туроператоры и турагенты, представив аргументы, подтверждающие правильность их действий, заявили о том, что намерены отстаивать свою позицию не поодиночке, а консолидировано.

Также 18 июля на площадке НПП по предложению Комитета индустрии и туризма МИНТ РК состоялось расширенное совещание с участием Комитета гражданской авиации, руководства авиакомпании «Atlas Jet Airlines», транспортной прокуратуры, на которую были приглашены и пострадавшие турагенты.

По итогам этой встречи Национальная палата предпринимателей, выразила консолидированную позицию от имени турагентов, заняв жесткую позицию в вопросе обязательного выполнения перевозок казахстанских туристов по билетам, приобретенным через «Гульнар тур».

Нацпалатой предполагалось также обращение с просьбой к Комитету гражданской авиации о рассмотрении возможности временно приостановить разрешения на выполнение полетов авиакомпанией до получения экспертного заключения от ИАТА (Международная ассоциация воздушного транспорта), а также вопроса правомерности остановки полетов. По действующему законодательству, в случае прекращения выполнения регулярных полетов авиакомпания должна возместить пассажирам стоимость купленных билетов.

Далее, на состоявшемся в Комитете гражданской авиации совещании с участием Комитета индустрии и туризма, авиакомпании «Atlas Jet Airlines», НПП и ряда туристических ассоциаций, Нацпалата вновь озвучила свою позицию о необходимости соблюдения законодательства и обратилась с просьбой к «Atlas Jet Airlines» о возобновлении полетов.

В свою очередь руководство авиакомпании «Atlas Jet Airlines» заявило о своей готовности вывезти всех казахстанских туристов, имеющих на руках авиабилеты.

«Важно отметить, что турецкая компания «Atlas Jet Airlines» проявила добрую волю и решила взять на себя риски, которые были созданы компанией «Гульнар тур». Турецкая авиакомпания, по нашему мнению, проявила высокую деловую ответственность, решив выполнить перевозку казахстанских туристов в целях предотвращения срыва нынешнего туристического сезона», - отметил Секретарь Секретариата Комитета туристской отрасли НПП О.Мецик.

В настоящее время Комитет индустрии и туризма открыл три «горячие линии». Авиакомпания выделила своих представителей, которые будут проверять подлинность билетов и координировать вылеты туристов.

«Следует отметить, что достигнутые результаты стали возможны благодаря объединению тур операторов и турагентов. Подобные ситуации уже были и в 2012 и в 2013 годах. Но именно в этом году, объединившись, нам удалось достичь реального прогресса в решении этих вопросов», - резюмировал О. Мецик.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии