Горячие новости
Читайте также

Дело Шаяхметова: Представителю Минобразования РК адвокаты заявили отвод

В столице, в здании алматинского районного суда №2, проходит второе судебное заседание в отношении экс-вице-министра образования и науки РК Саята Шаяхметова. 

Фото : 23 июля 2014, 11:12
Его подозревают в присвоении и растрате 1,5 млрд тенге бюджетных средств. Сегодня в связи с тем, что представитель МОН РК по делу экс-чиновника Саята Шаяхметова состоит в родственных отношениях с судьей А.Рамазановой, которая ранее председательствовала по данному делу, адвокаты заявили представителю отвод, передает корреспондент BNews.kz.

«Ваша честь, дело в том, что у нас произошла замена представителя потерпевшего. Однако, согласно Уголовно-процессуального кодекса представитель потерпевшего не может участвовать в деле, если он состоит в родственных отношениях с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в расследование или судебном рассмотрении данного дела. Так как ранее данное уголовное дело было в производстве у судьи Рамазановой, которая также заявила самоотвод и мы ей заявляли отвод, я считаю, что представитель потерпевшего является супругом, и согласно закону он не может принимать участие», - сказала адвокат Наталья Гутарова. 

Представителем Министерства образования и науки РК в данном деле выступил Ильяс Рамазанов, супруг судьи А.Рамазановой, у которой ранее данное дело было в производстве.

Отвод адвоката Гутаровой поддержали и остальные адвокаты.

Выслушав стороны государственного обвинения - Сауле Сыдыковой, обвиняемых, адвокатов, председательствующий судья Бакытбек Сыздыков удалился в совещательную комнату для принятия решения об отводе представителя МОН РК.

Напомним, в апреле минувшего года Агентством РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью было возбуждено уголовное дело по факту присвоения и растраты бюджетных средств в сумме 1,5 млрд. тенге при строительстве образовательного учреждения на 700 ученических мест в г.Усть-Каменогорске. На скамье обвиняемых Саят Шаяхметов, экс-вице-министр образования Казахстана. Судебное разбирательство проходит под председательством судьи Бакытбека Сыздыкова. Адвокатом выступает Нурлан Бейсекеев. Помимо экс-чиновника на скамье по подозрению в совершении данного преступления восседает и генеральный директор ТОО «Дирекция строящихся объектов образования и науки РК» А.Пак, а также бывший генеральный директор компании «ЗАК Сервис» Р. Киреев.

Судья отклонил отвод адвокатов.

Саяжан КАУКЕНОВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии