В Уральске у детей сирот будут отбирать госжилье

Zakon.kz Zakon.kz
Прокуратура поставила вопрос перед местными исполнительными органами о проверке каждой выданной квартиры.
Об этом сообщает корреспондент портала «Мой ГОРОД» со ссылкой на старшего помощника прокурора ЗКО по защите прав несовершеннолетних Танзилю САФИЕВУ.

- Нами выявлено, что в данный момент в доме малютки, детских домах и медицинских учреждениях проживают свыше 20 детей, матери которых являлись воспитанницами детских домов, - рассказала Танзиля САФИЕВА. - Это явление известно как «Социальное сиротство», и является следствием отсутствия жилья у воспитанников детских домов. В настоящее время самостоятельно проживают на съемных квартирах свыше 400 бывших воспитанников детских домов, остро нуждающихся в жилье.

Общая численность детей-сирот, нуждающихся в жилье, в области составляет больше тысячи человек.

- Органами прокуратуры была проведена проверка, в ходе которой были установлены факты несоблюдения порядка очередности выделения квартир, - объяснила САФИЕВА. - Кроме этого, выявилось, что большая часть квартир, предоставленная детям-сиротам, сдается в аренду, сами хозяева там не живут. Как правило, большинство сирот объединяются и живут в одной квартире, а оставшиеся сдают, чтобы получить дополнительный источник дохода.

В связи с этим прокуратура поставила вопрос перед местными исполнительными органами о проверке каждой выданной квартиры.

- В случае отсутствия квартиросъемщика в предоставленной квартире свыше шести месяцев без уважительных причин, будет ставится вопрос о лишении квартиры и последующем их распределении среди детей-сирот, остро нуждающихся в жилье, - заключила Танзиля САФИЕВА.

Помимо этого старший помощник прокурора области рассказала о том, что в детском доме юношества «Шанырак», рассчитанного на 107 мест, фактически на данный момент проживают 174 человека.

- Причем 80 человек из этого числа превысили порог 23-летия, - поделилась САФИЕВА. - Они живут там с детьми и супругами из-за отсутствия жилья, вследствие чего порождается социальное сиротство.

Серик ЕРМЕНТАЕВ

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления