Казахстан пытается снизить разрыв с российскими ценами на ГСМ

 

Повышение цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ) является попыткой правительства снизить разрыв в ценах с Россией до контролируемого уровня. Таким мнением с LS поделились в инвестиционной компании «Halyk finance».

Аналитики напоминают, что в настоящее время, разница между казахстанскими и российскими регулируемыми ценами составляет примерно 20-30%.

«Девальвация тенге в начале этого года увеличила разрыв и создала возможности для трансграничного арбитража, который является совершенно непроизводительной деятельностью, - сказали LS в Halyk finance, - Мы считаем, что ожидающееся повышение цен является попыткой правительства снизить разрыв в ценах до контролируемого уровня».

Поводом для обсуждения подорожания автомобильного топлива послужила появившаяся в сети фотография приказа Агентства РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) с новыми ценами. Однако регулятор не подтвердил эту информацию. Заместитель председателя агентства Аманжол Алпысбаев, заявил, что в агентстве нет соответствующих приказов и решений межведомственной комиссии.

Напомним, что в марте текущего года министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин пообещал сохранить цены стабильными лишь до середины года. «Наши заводы работают в полной мере. Я думаю, что до середины года спокойно можно ездить (без повышения цен- ред LS), а до этого времени мы уже отрабатываем механизмы поставок из России», - сказал У.Карабалин журналистам после проведения заседания правительства.

Однако по данным Росстата цены на бензин у партнера по ТС продолжают расти уже несколько недель.

В Казахстане государственное регулирование распространяется на бензин марок АИ-80, АИ-92/93 и дизтопливо. Цена на бензин АИ 95-96 и АИ-98 не регулируется и формируется на конкурентном рынке.

В республике в настоящее время действуют следующие цены: литр дизельного топлива - 102 тенге, бензина марки АИ80 - 89 тенге и АИ92 - 115 тенге.

 

Асель Маратова

 

23 июля 2014, 11:33
Источник, интернет-ресурс: Сайт журнала LS

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript