«Атырау Жарык» открестился от А. Актая, арестованного по подозрению в даче взяток АРЕМ

 

Ранее уже сообщалось, что 1 июля сотрудники финполиции задержали в Астане председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий Марата ОСПАНОВА по подозрению в получении взятки в размере 300 тысяч долларов за лоббирование интересов некоего «субъекта монополии». Вчера стало известно, что речь идет об АО «Атырау Жарык».

Позже суд Астаны санкционировал арест Оспанова. До него 30 июня был задержан Арман АКТАЙ - в постановлении того же суда на его арест указано, что этот человек представлял интересы «Атырау Жарыка».

Ему предъявлено обвинение в даче взяток в особо крупном размере должностным лицам АРЕМ. По версии финполиции, именно Актай передал чиновникам этого ведомства 100 тысяч и 200 тысяч долларов - «за общее покровительство при установлении тарифов на электроэнергию».

В интернете о 45-летнем Армане Актае достаточно много информации: в разные годы он являлся топ-менеджером КМГ-Энерго, входил в состав совета директоров «Алатау Жарык Компаниясы», являлся председателем наблюдательного совета ТОО «АлматыЭнергоСбыт», состоял в качестве независимого члена в совете директоров российского «Альфа-банка». Кстати, суд первой инстанции отказал в его аресте, лишь после немедленного протеста Генпрокуратуры уже апелляционная коллегия по уголовным делам столичного суда приняла постановление о заключении его под стражу.

Руководство местной электрокомпании отрицает какую-либо причастность к скандальному делу.

- Как я могу это комментировать, если я об этом ничего не знаю! - сказал по телефону президент АО «Атырау Жарык» Айвар РАХМАНОВ. - Мы, как и все, об этом в интернете прочитали.

- Утверждается, что ваша компания взятками покупала у АРЕМ возможность повысить тарифы на электроэнергию.

- Ничего мы никому не давали, об этом ничего неизвестно.

- Вам известен человек по имени Арман Актай?

- Это имя мне ничего не говорит, среди моих знакомых такого нет.

- От чьего имени вы сейчас говорите?

- Как президент АО «Атырау Жарык».

 

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

 

23 июля 2014, 11:43
Источник, интернет-ресурс: Сайт Атырауской еженедельной газеты «Ак Жайык»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript