Вагоностроители ТС будут испытывать новую продукцию по единым методикам

 

Испытания новой продукции вагоностроителей стран Таможенного союза с августа 2014 года, когда вступит в силу новый технический регламент, будут проводиться по единым методикам, сообщило НП «Объединение производителей железнодорожной техники» (ОПЖТ), передает Евразийский коммуникационный центр.

Вице-президент ОПЖТ Владимир Матюшин в ходе заседания комитета объединения рассказал об особенностях работы предприятий вагонного комплекса в рамках ТС. «Испытания новой продукции будут проводиться по единым стандартизированным методикам во всех трех странах - членах Таможенного союза. После 2 августа пройти сертификацию можно будет только в тех органах, которые получили соответствующую аккредитацию и внесены в реестр ТС», - говорится в сообщении ОПЖТ.

Непосредственно в РФ аккредитацию прошли две организации (Регистр сертификации на железнодорожном транспорте и Центр технической компетенции, организованный ОПЖТ), два органа аккредитации готовятся в Казахстане, два-три - в Беларусии. Таким образом, в отличие от прежней системы, в каждой стране будет несколько органов по сертификации.

«Для предприятий, которые уже производили и сертифицировали продукцию (среди них большинство - российские), не будет особых осложнений в работе в рамках Таможенного союза. Для предприятий Казахстана и Беларуси, конечно, ситуация будет сложнее. Если там была добровольная сертификация либо ее совсем не было, то им будет работать тяжелее», - считает Матюшин.

Однако для этого до 1 августа 2016 года введен переходный период. Предприятия в течение двух лет смогут выпускать продукцию без сертификата. Вице-президент ОПЖТ Сергей Калетин сообщил, что готовность предприятий к работе в рамках ТС достаточно большая, и часть продукции они готовы выпускать по новым стандартам.

При этом он отметил, что есть вопросы относительно органов по сертификации, аккредитованных непосредственно Евразийской экономической комиссией на работу по техрегламентам. «На сегодняшний день российских органов в реестре комиссии нет. Когда они появятся и смогут выдавать сертификаты соответствия Таможенного союза, пока большой вопрос»,- сказал Калетин.

 

23 июля 2014, 11:48
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript