Сергей УТКИН: Почему и от кого решили прятать недвижимость?

 

Почему и от кого решили прятать недвижимость? (С.Уткин, юрист)С 8 июля 2014 года во всех ЦОНах Казахстана, а также на портале электронного правительства прекращена публичная выдача справок о зарегистрированных правах на недвижимое имущество.

Отныне информацию о правах на недвижимость могут получить исключительно владельцы, ну и государственные органы с должностными лицами для осуществления своих функций.

Вот уже 20 лет в Гражданском кодексе (в ст.118) записано правило: государственная регистрация прав на недвижимое имущество является публичной. Публичность означает, что любой желающий может получить сведения о зарегистрированных правах по любому объекту недвижимого имущества. Так принято во всем цивилизованном мире.

Так было и в Казахстане до 8 июля этого года. Оказывается, Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам реабилитации и банкротства, налогообложения» от 7 марта 2014 года № 177-V ЗРК были внесены изменения в ст.17 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», которые и перечеркнули принцип публичности, отраженный в Гражданском кодексе.

Жаль, что на решения депутатов, которые принимают законы, нельзя подать в суд. А то ведь Гражданский кодекс по иерархии актов выше закона, и депутаты не имели права перечеркивать принцип публичности государственной регистрации прав на недвижимое имущество, не внеся прежде соответствующее изменение в Гражданский кодекс.

Решив скрывать от общества зарегистрированные права на недвижимое имущество, Казахстан сделал еще один большой шаг в противоположную сторону от декларируемой открытости и прозрачности.

Интересно, какими доводами руководствовались депутаты и правительство. Наверняка начнут говорить о защите каких-то персональных данных рядовых граждан - якобы воришки и прочие преступники могли спокойно пробивать, кому принадлежит тот или иной дом, и на основании таких открытых данных решали, кого обворовывать, ну, и т.п.

А я вам так скажу: все эти воришки, если надо, за какие-то крошечные вознаграждения получат все необходимые сведения. Думаю, вы и сами знаете, как это делается. А вот простые люди, которым нужно пробить должника, либо дом или квартиру, которую они намереваются снимать или приобретать, будут отныне кусать локти и вляпываться в различные истории, получая значительные убытки. Будут мучиться различные соседи, не зная, кому предъявить иск, если его затопили и т.д.

Кроме того, теперь вздохнут свободнее всевозможные коррупционеры и их родственники, ведь проведение общественных и журналистских расследований отныне будет существенно затруднено. И перед легализацией им сделали, конечно, подарочек!

http://ratel.su

 

23 июля 2014, 12:48
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript