О новых направлениях развития отечественной науки рассказал глава МОН

Zakon.kz Zakon.kz
Министр выделил несколько основных направлений развития науки на 2014-2016 годы. 
В Алматы проходит расширенное совещание по вопросам развития науки под председательством министра образования Аслана Саринжипова, передает корреспондент BNews.kz.

Министр выделил несколько основных направлений развития науки на 2014-2016 годы. «Первое. Важной стратегической линией развития науки является усиление взаимосвязи науки с реальным сектором экономики. В этом плане проводится постоянная работа по отбору исследовательских проектов, дающих реальные инновации. Научные исследования высшего уровня должны стать серьезным заказчиком для промышленности, стимулируя разработку и освоение перспективных производственных технологий», - отметил министр.

Во-вторых, с данным направлением тесно связана работа по внедрению результатов научной деятельности в производство, их коммерциализация: «Одной из приоритетных задач в сфере науки является повышение востребованности научных результатов со стороны реального сектора экономики. В этом плане необходимо стимулировать привлечение частного сектора в финансирование исследований, разработать гибкие механизмы развития государственно-частного партнерства (ГЧП)» 

Также он пояснил, что в целях внедрения результатов научных исследований расширяются виды конкурса на грантовое финансирование проектов. «Так, мы будем дополнительно стимулировать такие направления, как 25% участие бизнеса в реализации проекта, соответствие задачам индустриально-инновационного развития, конкурс на фундаментальные исследования, а также проектов с привлечением ведущих зарубежных ученых и признанных в мире научных школ», - объяснил Саринжипов.

Министр также затронул тему финансирования науки. Он подчеркнул, что, несмотря на рост финансирования науки в целом, в республике доля затрат на научные исследования в ВВП составляет 0,18%. Тогда как в развитых странах этот показатель намного выше - Израиль (4,86% ВВП), Финляндия (4,01%), Швеция (3,75%), Япония (3,42%) и Корея (3,37%). «В соответствии со «Стратегией «Казахстан-2050» в Казахстане путем поэтапного увеличения планируется довести расходы на науку до 3% от ВВП», - рассказал о планах Саринжипов, отметив, что с данным вопросом связана одна из острых проблем научной сферы - ее материально-техническое оснащение современным оборудованием и приборами. Он добавил, что необходимо предусмотреть увеличение финансирования приобретения нового научного оборудования для НИИ и вузов, сформировать систему мониторинга состояния и развития технологической базы казахстанской науки. 

Также другим направлением является рассмотрения вопросов управления наукой и научными организациями. «Сегодня многие научные организации функционируют как подведомственные организации Комитета науки в форме РГП. Нам необходимо проанализировать вопросы, связанные с задачами Комитета науки, эффективностью управления научной сферой. Необходимо понять насколько такая система дает гибкость научным организациям конкурировать, развивать партнерство с индустрией, внедрять результаты исследований, интегрироваться в международное научное пространство», - рассказал министр. 

Алиби САРУАР

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления