В ЮКО из кранов вместо воды бежит горько-соленая жидкость

Zakon.kz Zakon.kz
Без чистой питьевой воды живут в аулах Икан и Шпан рядом с Туркестаном.
Сельчане вынуждены обходиться привозной или соленой колодезной, сообщает Телеканал "24.kz".

И это при том, что средства на проведение водопровода в этих населенных пунктах есть. Деньги выделили по программам «Чистая вода» и «Акбулак». Более того, по документам все работы уже выполнили, и в эти села поступает чистая вода.

Чистую воду в село Икан подали осенью прошлого года. Но не прошло и месяца, как вместо прохладной и вкусной воды, в кране пошла горько-соленая жидкость, пить которую просто невозможно.

Шырын Нурметова, жительница села Икан:

- Вода грязная, ее пить невозможно. А без воды тяжело, у нас есть дети. Мы воду привозим в бутылках.

Мубарак Шерметов, житель села Икан:

- Это соленая вода, не питьевая, поэтому даем такую воду только животным.

Старики и дети носят воду из колодца. Но если эта часть аула все же имеет хоть такую воду, другая ее половина и вовсе сидит без живительной влаги. Хотя водопровод новый.

Арипжан Турсынкожаев, житель села Икан:

- Уже год, как установили на кранах счетчики. Но воды до сих пор нет. Ни капли мы не видели. Для чего тогда ставили водомеры?

Обращения с жалобами к местным чиновникам пока не принесли результатов. Между тем ситуация в селе с каждым годом только ухудшается.

Абдулла Сайдикрамов, аким села Икан:

- Проект был изначально реализован неправильно, поэтому я не подписывал документ о его готовности, ведь вода все равно не дойдет до домов жителей. Скважину пробурили на 350 метров, но вода так и не пошла. Потому что перед тем, как приступить к работам, подрядчики должны были провести разведку подземных вод. Выделено было около 1 млрд тенге. А страдают простые люди.

По данным акимата Туркестана, за последние 5 лет из бюджета выделено более 10 млрд тенге. На эти средства водой обеспечили 82% населения города и близлежащих аулов. Икан в их числе. Но, как выяснилось, лишь на бумаге.

Бакытжан Аширбеков, аким города Туркестан:

- Усенов, Бершитобе, Шага, Ойык, Старый Сауран, Каражан, Егыз. Всего в 9 населенных пунктах нет воды. Что касается Икана, то там изначально проект был с ошибками, но официально он числится в числе тех аулов, где вода есть.

Жители посёлка не теряют надежды на то, что власти решат их проблему, и качественная питьевая вода в ауле все же появится.

Наталья Цой, Ерболат Абишев, Нурмахан Бекмуратов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления