Эксперты рассказали о влиянии антироссийских санкций на Казахстан

Zakon.kz Zakon.kz
Корреспонденты ТК «Алматы» провели анализ международной ситуации в области экономики. 
Канада расширяет ряд санкций против России. С началом украинского конфликта эта страна применила меры в отношении 110 человек и организаций России. А власти Великобритании добиваются запрета на импорт российского оружия. Европа, в свою очередь, опасается, что все это вместе может привести к эффекту бумеранга, в частности, в адрес Германии.

Пока характер санкций больше персонифицированный, но вскоре они могут быть направлены на конкретные сектора экономики. По мнению казахстанских экспертов, это не только способ наказать Россию за украинский кризис, но и возможность диктовать условия в большой конкурентной борьбе на мировом рынке. К тому же, поддержка Москвой юаня в качестве резервной валюты, очень нервирует родину доллара - Соединенные Штаты. Коснуться Казахстана эти санкции могут лишь косвенно, шансов извлечь экономическую выгоду гораздо больше.

«Мы можем использовать любой минус - должны использовать в плюс. Из лимона мы должны сделать лимонад. То есть Казахстан вне рамок этого конфликта и, соответственно, Казахстан может стать тем звеном, которое может дополнять те или иные провалы, я бы сказал, в экономике недостаток россиян через Казахстан», - сказал экономист Магбат Спанов.

Отказаться от импорта российского оружия призывает страны Евросоюза Великобритания. В США уже введен запрет на ввоз продукции концерна «Калашников» и госкорпорации «Ростех». При этом продажа и использование находящегося в стране оружия по-прежнему разрешены. По мнению политологов, это может затормозить развитие военно-промышленного комплекса и космической программы как России, так и Казахстана. Сейчас наша страна закупает запчасти и комплектующие для вертолетов в Украине. Но, альтернативным вариантом уже рассматривается сотрудничество с Францией. Кроме того, США заморозили операции Газпромбанка и Внешэкономбанка, а также «Роснефти» и «Новатэк». Впрочем, поддерживают эти санкции не все страны Евросоюза. Германия и Франция пока решили понаблюдать. На нашей экономике санкции могут сказаться лишь в случае участия в российских проектах казахстанского капитала.

«Для Казахстана в целом ситуация с санкциями в адрес российских политических деятелей и организаций, в целом, является нейтральной. Мы ясно и четко заявили о чисто прагматическом характере наших отношений в составе Евразийского экономического союза. Мы не одобряем разрушения целостности Украины, мы за независимость как собственного государства, так и других государств», - отметил политолог Валихан Тулешев.

В целом, по словам экспертов, ситуация вокруг Украины и антироссийские санкции не повлияют и на решение Казахстана выходить на международный рынок, форсировав вступление в ВТО. Условия и правила участия нашей страны в этой торговой организации сейчас - на стадии согласования.

Амина Абдрахманова, Рашиддин Якупов, Ерлан Сагимбеков

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления