Казахстан обошел Россию в инновациях и в экономии - российский журналист

Zakon.kz Zakon.kz
На взгляд российского журналиста ученые Назарбаев Университета разработали революционное решение проблемы рационального использования бумаги.
Российский журналист Максим Кононенко в рубрике радио «Вести ФМ» выразил свое мнение о том, что Казахстан обошел Россию в инновациях и в экономии, при этом отмечая попытки Казахстана экономить и рационально использовать бумагу, пишет LS

«На протяжении долгих лет казахские власти ставили вопрос о необходимости экономить на всём, в том числе – на офисной бумаге. Например, переводить ведомства на электронную систему документооборота. Но, как это бывает везде, в том числе, и в России, электронный документооборот вовсе не экономит бумагу, потому что электронный документ всё равно распечатывают на бумаге. Ну, хотя бы потому что начальник должен подписать бумагу дорогой ручкой, и по-другому – никак», – сказал М.Кононенко.

Журналист отметил, что российским депутатам следует повнимательней присмотреться к инициативе казахстанских депутатов распечатывать вносимые законопроекты только один раз – к первому чтению. Данное предложение было озвучено еще в 2012 году. «Но, тем не менее, расходы бумаги в Казахстане все равно оказывались очень высоким», – заметил он.

«А с тех пор, как в Караганде, городе, где начинал свой путь Нурсултан Назарбаев, запустили завод по производству офисной бумаги, вопрос о ее рациональном использовании встал и вовсе ребром. Нельзя же просто так тратить бумагу из Караганды – напечатал и выбросил», – добавил М.Кононенко.

На взгляд российского журналиста ученые Назарбаев Университета разработали революционное решение проблемы рационального использования бумаги. «Они разработали метод – внимание – очистки и восстановления офисной бумаги для ее повторного использования!», – отметил М.Кононенко.

М.Кононенко сообщил, ссылаясь на слова ученого Диаса Тастанбекова, что здесь нет каких-то нанотехнологий. Метод достаточно простой, можно сказать, химико-физический. Главная его особенность в том, что можно будет очистку делать сразу же на местах, где скапливается много макулатуры. Цех по очистке бумаги можно будет устанавливать прямо рядом с ведомствами, а по размерам он будет с обычный гараж.

«И, видимо, теперь в Казахстане появится новая профессия – очиститель бумаги. Вот читаешь про всё это – и просто завидуешь. Вот почему они могут – а мы так не можем? Тут вам и инновации, и инвестиции, и экономика, и экономия. А мы всё приложения для оплаты парковок разрабатываем, да портал госуслуги. А бумагу продолжаем выбрасывать», – подчеркнул Максим Кононенко.



Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления