Горячие новости
Читайте также

Мошенников, обманывающих пенсионерок, задержали в СКО

Одна из подозреваемых в розыске.

Фото : 23 июля 2014, 14:22
Североказахстанские полицейские по «горячим следам» задержали мошенников, сообщает пресс-служба ДВД СКО.

Серия мошенничеств была совершена в отношении одиноко проживающих пенсионерок. На пульт «102» поступили обращения от двух 77 – летних жительниц области. Никогда не знавшие друг друга женщины рассказали практически одинаковую историю о том, что после дачи объявления в местные газеты о подселении, к ним пришли две женщины. Одна из визитерш доверчивым тоном сообщила о денежной порче. Предприимчивая целительница предлагала бесплатно провести обряд снятия наговора. Для этого она просила дать стакан воды, яйцо, газеты и самое главное, собрать все денежные средства. Старушки, удивленные манипуляциями 41-летней незнакомки, сразу же доставали свои сбережения. Та заворачивала деньги в газету и просила старушек для убедительности самостоятельно завязать нитки. По обещаниям аферистки, нитка должна окраситься в красный цвет и порча сойдет. Мошенницы предупреждали: разворачивать сверток можно не ранее чем, через два часа. После этого женщины вежливо желали здоровья и быстро уходили. Когда же пенсионерки разворачивали газеты, то денег на месте не обнаруживали. Общий ущерб составил 395 тысяч тенге. Криминалистам удалось идентифицировать оставленные на газете отпечатки пальцев, после чего одна из подозреваемых была задержана у себя дома, вторая находится в розыске.

Кроме этого, сотрудники Кызылжарского РОВД задержали семейную пару и их приятельницу, подозреваемых в мошенничестве в отношении двух жительниц Кызылжарского и Есильского районов. Задержанные оказались гастролерами из Темиртау. Представляясь сотрудниками энергосетей, они предлагали вернуть якобы переплаченные за электроэнергию деньги. Ссылаясь на отсутствие мелких купюр, 30-летние незнакомки просили дать сдачу, чтобы отследить место хранения денег. Пока сельчанки заполняли лже-квитанции, одна из мошенниц похищала все пенсионные накопления и группа быстро уезжала из района на машине. В ходе проведения оперативных мероприятий полицейские задержали всю троицу в областном центре. Те сразу сознались в содеянном и частично возместили ущерб. По фактам мошенничества возбуждены уголовные дела по статье 177 УК РК, проводится расследование на причастность к аналогично совершенным преступлениям.

Начальник Отдела УКП ДВД СКО подполковник полиции Канат Касенов напоминает, что мошенников не трогают слезы потерпевших, их главная цель– это деньги: - «Мы просим всех североказахстанцев проявить бдительность и провести со знакомыми пожилого возраста разъяснительные беседы. Ведь в основном именно они становятся жертвами мошенников».

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии