В Евразийском экономическом союзе будут созданы единые рынки нефти и газа

 

На территории Евразийского экономического союза будет сформирован единый электроэнергетический рынок, а также общий рынок газа, нефти и нефтепродуктов. Об этом LS сообщили в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

«Международный договор о формировании общего электроэнергетического рынка ЕАЭС будет содержать единые правила доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере электроэнергетики, методология формирования индикативных (прогнозных) балансов газа, нефти и нефтепродуктов», - пояснили в ЕЭК.

В ЕЭК отметили, что в договорах о формировании общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов будут прописаны единые правила доступа к системам транспортировки газа, нефти и нефтепродуктов, расположенным на территориях государств-членов Евразийского экономического союза.

Параллельно разрабатывается международный договор об унификации норм и стандартов на нефть и нефтепродукты, а также концепции и программы формирования общего электроэнергетического рынка, общего рынка газа, общих рынков нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза.

Напомним, на заседании совета Евразийской экономической комиссии 16 июля в Москве рассматривались вопросы развития евразийского интеграционного проекта. В частности, была начата работа по разработке документов, необходимых для полноценной работы будущего объединения. По итогам заседания был утвержден рабочий план по разработке и утверждению документов, необходимых для полноценной работы ЕАЭС с 1 января 2015 года.

Как пояснили LS в ЕЭК, рабочий план состоит из 16 разделов и предполагает разработку 126 актов. Большая часть документов в рамках плана должна быть разработана до конца 2014 года либо 2015 года и представлена в ЕЭК.

По направлению «Экономика и финансовая политика» планируется разработать планы либерализации секторов услуг, по которым формирование единого рынка услуг осуществляется в течение переходного периода.

Известно также, что будут подготовлены документы, предусматривающие для обеспечения свободного движения капитала обмен информацией, в том числе и конфиденциальной.

В части порядка зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств-членов Евразийского экономического союза планируется разработать соответствующую форму отчета и технологические регламенты обмена информацией, связанной с уплатой ввозных таможенных пошлин.

Наряду с этим Совет ЕЭК сформирует порядок проведения консультаций, который позволит странам разрабатывать и согласовывать перечень чувствительных товаров и, таким образом, реализовывать свои национальные промышленные политики в рамках ЕАЭС.

Напомним, 29 мая 2014 года главами Казахстана, России и Белоруссии подписан договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который должен вступить в силу с 1 января 2015 года.

ЕАЭС предусматривает создание общего рынка трех стран с численностью 170 млн человек. Будут созданы условия для свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Кроме того, государства-участники обязуются осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики.

 

Гульназ Нурайхан

 

23 июля 2014, 14:41
Источник, интернет-ресурс: Сайт журнала LS

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript