Легитимная амнистия необходима многим гражданам, проживающим в разных регионах Казахстана

Zakon.kz Zakon.kz
Стартующая в стране кампания представляет собой упрощенную процедуру госрегистрации.
Для многих граждан нашей страны запланированная на сентябрь текущего года легализация представляет очередную возможность в упрощенном порядке узаконить свои жилые здания.

Напомним, что Законом «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества» легализации подлежат также здания (строения, сооружения), находящиеся на территории Республики Казахстан, соответствующие строительным нормам и правилам, а также целевому назначению занимаемого земельного участка, принадлежащего субъекту легализации на праве собственности. Таким образом, легализация построенного домостроения возможна в случае соответствия установленным требованиям.

Примечательно, что такие здания, находящиеся на территории республики, не входят в перечень имущества, за легализацию которого необходимо уплатить сбор за легализацию имущества.

Так, Статья 7 Закона определяет, что легализация имущества проводится посредством подачи субъектами легализации в комиссию документов.

Таким образом, если вы желаете легализовать свое имущество, то вам достаточно собрать все необходимые документы, подать заявление с приложением таких документов и комиссия должна вынести решение. При этом вам не надо тратить время и средства на беготню по разным инстанциям. Начиная с сентября вам достаточно подать документы в одном месте и ожидать заключения комиссии.

При этом вы избегаете такую нелицеприятную процедуру как волокита. К слову, статья 15 Закона гласит, что нарушение требований, установленных Законом, влечет ответственность, предусмотренную законом.

Отметим, что состав комиссий будет утверждаться постановлением Правительства. Оно разрабатывается и в ближайшее время будет утверждено. Туда обязательно войдут представители таких госорганов, как управления архитектуры, юстиции, а также земельных отношений. Законом предусмотрена конфиденциальность информации, за разглашение которой есть ответственность.

Что же касается экспертного заключения, без которого комиссия не может выдать свое заключение по легализуемому имуществу, то и здесь проводится довольно кропотливая работа. Так, на сегодня министерством регионального развития разрабатываются Правила проведения легализации имущества (кроме денег), в соответствии с которым исключается требование о наличии заключения эксперта по техническому обследованию индивидуальных жилых домов находящихся в не сейсмических районах. К слову, список населенных пунктов, расположенных в разных регионах нашей страны, расположенных в сейсмических районах указаны в приложении 2 СНиП РК 2.03-30-2006 «Строительство в сейсмических районах».

Таким образом, если у вас жилое здание находится в не сейсмоопасном районе, и вы собрали весь пакет документов, то вам надо только лишь отнести его в комиссию и ожидать результата. При этом полученная членами комиссии информация не будет распространяться за ее пределы, так как государство гарантирует конфиденциальность сведений полученных в ходе процедуры легализации. Это предусмотрено и Законом о легализации. В итоге, стартующая в стране кампания представляет собой упрощенную процедуру госрегистрации, которая так необходима многим гражданам, проживающим в разных регионах Казахстана.

Андрей Королев
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления