Горячие новости
Читайте также

В Киеве предлагают запретить главам российских телеканалов взъезд в "цивилизованные страны"

Украинские власти предложили запретить въезд в страны Евросоюза, США, Канаду, Австралию и Японию российским журналистам, которые особенно рьяно выступали в поддержку сепаратистов на юго-востоке Украины. 

Фото : 24 июля 2014, 09:18
С таким предложением выступил глава МВД Украины Арсен Аваков, предлагая западным странам фактически наложить санкции на основных руководителей российской прессы, передает Newsru.com.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Аваков обратился к президенту Петру Порошенко и МИДу Украины с просьбой поставить вопрос о российских журналистах. "Арсен Аваков официально обратился с письмом к президенту Порошенко и МИД Украины с предложением инициировать вопрос о запрете въезда в страны ЕС, США и другие государства группе представителей российских СМИ, их руководителей и владельцев", - отметил его советник Антон Геращенко.

На своей странице в Facebook чиновник опубликовал список фамилий, которые, по мнению Авакова, заслуживают западных санкций, в частности, запрета на въезд. "По поручению министра внутренних дела Арсена Авакова я обнародовал список владельцев и менеджеров ведущих российских телеканалов, особо отличавшихся в деле пропаганды лжи, насилия и войны против Украины", - говорится в сообщении.

В список попали владельцы и главные редакторы таких российских телеканалов, как Первый канал, ТВЦ, НТВ, ТНТ, "Звезда", РЕН-ТВ, ТРК "Перербург", группы телеканалов "Россия" и другие.

Например, Геращенко предлагает запретить въезд в страны "цивилизованного мира" гендиректору Первого канала Константину Эрнсту, гендиректору ВГТРК Олегу Добродееву, председателю совета директоров ТВЦ и мэру Москвы Сергею Собянину, главреду Russia Today Маргарите Симоньян и владельцу телеканала LifeNews Араму Габрелянову. Все имена можно посмотреть в таблице "Новой газеты".

Маргарита Симоньян отреагировала на предложение Авакова и с иронией заявила, что оно доказывает "уважение к свободе слова", передает РИА "Новости". "Украина уже не раз за время правления новой демократической власти демонстрировала свою приверженность базовым принципам демократии. Похищениями, пытками и убийствами журналистов Украина доказала свое незыблемое уважение к свободе слова, распространению информации и праву на инакомыслие", - отметила главный редактор Russia Today.

"Санкции против журналистов - еще одна яркая иллюстрация того, что майдановцы напоролись ровно на то, за что боролись. Госдеп им в помощь", - заключила Симоньян.

Главный редактор телеканала LifeNews Анатолий Сулейманов, который тоже попал в список Авакова, заявил, что ему запрещено приезжать на Украину. "Зам Авакова - Антон Геращенко - внес меня в список невъездных в Украину. У Антона это личное. Мелкая месть. Почти три месяца ждал", - написал он в своем Twitter.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов назвал предложение Авакова "абсурдным", передает РБК. Богданов сказал, что, по его мнению, мировое сообщество не отнесется к предложению украинских властей с одобрением. "Я не верю, что какие-то решения будут приняты в этом плане, потому что в чем можно обвинять наших руководителей каналов? Только в том, что журналисты ездили и пытались увидеть, услышать и сообщить всему миру то, что, собственно говоря, там происходит", - считает он.

И действительно, предвидение Богданова подтверждается: Международная неправительственная организация - Комитет защиты журналистов - подвергла критике инициативу главы МВД Украины о запрете на въезд в страны Европейского союза и США группы российских журналистов. "Подобные инициативы не только никоим образом не способствуют разрешению конфликтов - они ведут к их эскалации", - заявила координатор программы Европы и Центральной Азии комитета Нина Огнянова, призвав украинские власти прекратить попытки осуществления цензуры, как передает ИТАР-ТАСС из Нью-Йорка.

Что касается инициатив Авакова, то в последнее время он действительно много внимания уделяет пропаганде и борьбе с ней. Так, ранее он предложил в целях "разминирования голов" украинцев создать министерство пропаганды, которое будет противодействовать российским СМИ на информационном поле.

Заметим, что инициатива главы украинского МВД прозвучала на фоне пропажи британского репортера Грэма Филлипса, работающего на Russia Today. Также вместе с ним пропал стрингер агентства Anna-News Вадим Аксенов. В российском МИДе заявили, что, по их данным, журналисты "находятся в плену у украинских силовиков".

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии