Горячие новости
Читайте также

Отец Азамата Тажаякова: «Мы надеемся только на экстрадицию»

Родители Азамата Тажаякова не согласны с вердиктом присяжных и намерены бороться за сына. 

Фото : 24 июля 2014, 10:12
Теперь они надеются, что им удастся добиться его перевода в Казахстан. Но об этом можно будет говорить только после приговора, который вынесут 16 октября. Что же касается самого студента, то, по словам его отца, он все еще в шоке. Об этом и многом другом Амир Исмагулов рассказал в эксклюзивном интервью нашему каналу, сообщает Телеканал "КТК".

Азамат Тажаяков вернулся в тюрьму, а его родители все еще верят, что смогут обжаловать решение присяжных. Адвокаты должны подать апелляцию до 22 августа, а рассмотрена она будет только в сентябре. Казахстанскому студенту предстоит провести в американской тюрьме еще три месяца, прежде чем судья огласит окончательный приговор. Случится это 16 октября. Первый день после обвинительного вердикта присяжных тяжело дался 20-летнему казахстанскому студенту и его родителям.

Амир Исмагулов, отец Азамата Тажаякова:

- Мама плачет днями, ночами, естественно, мы тоже адвокатам говорим, что они нам говорили, что 100-процентное дело, потому что никак не связывается, даже логики нет.

Тем не менее 11 присяжных решили, что Тажаяков виновен, и только один поверил казахстанскому студенту. По словам отца парня, даже судья был удивлен такому вердикту. Азамату Тажаякову грозит 5 лет за так называемый сговор и 20 – за воспрепятствование правосудию. Американские эксперты полагают, что срок все же будет меньше. А вот родители казахстанца надеются, что сына просто экстрадируют на родину.

Амир Исмагулов, отец Азамата Тажаякова:

- По депортации. Этим может заняться только Министерство иностранных дел Казахстана, поэтому, естественно, мы будем обращаться к ним.

Уже скоро семья вернется в Казахстан, а в американской тюрьме останутся Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев. Последнего начнут судить 8 сентября. По словам Амира Исмагулова, такова была общая тактика адвокатов. Родители Диаса после последних событий тоже пребывают в шоке.

Амир Исмагулов, отец Азамата Тажаякова:

- Я у Азамата спросил: «Как?», он говорит: «Папа, я не знаю, что это было». Но я хочу сказать казахстанцам, что в июне прокуратура США четырежды предлагала Азамату, чтобы он наговорил на Диаса, что это он все организовал, все выбросил, знал, и «мы тебя отпускаем в Казахстан». Но Азамат от этого отказался. Говорит: «Я знаю, что ни я, ни Диас не ходили туда, чтобы помогать Царнаеву». Азамат говорит: «Это мое решение, я не мог своего друга сдать. Это была бы ложь, я не смог бы жить так».

Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев – не единственные казахстанские арестанты в Америке. За последние несколько лет наши студенты попадались там на кражах колес и махинациях с кредитными картами. Так, в 2012 26-летнего казахстанца Данияра Жаксылыка приговорили к 2 годам тюрьмы и огромному штрафу за мошенничество и отмывание денег. За взлом банковского счета 3 месяца за решеткой провел другой казахстанец – Алексей Ли. В случае же с Тажаяковым и Кадырбаевым, им грозит 25 лет за выброшенный рюкзак с петардами (который, к слову, нашли целым и невредимым) и за дружбу с предполагаемым террористом. Но ключевое слово в этом деле – терроризм. А для американцев оно, как красная тряпка.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии