«Судебный кабинет»: быстро и удобно

 

Оксана ДАИРОВА

 

Внедрение и применение современных технологий в судебной системе упрощает судопроизводство, снимает бюрократические барьеры, минимизирует контакт сотрудников судебной системы с гражданами, что способствует снижению подверженности к коррупции.

Об этом в ходе «круглого стола» по внедрению электронного сервиса «Судебный кабинет» в Верховном Суде РК рассказал руководитель Департамента по обеспечению деятельности судов Ильяс Испанов.

«Мы хотим ознакомить пользователей с работой информационного портала «Судебный кабинет», рассказать о его преимуществах и дальнейших планах, поделиться достижениями. Надеемся, что работа по широкому применению информационных технологий в судебной системе будет способствовать активному развитию электронного судопроизводства, исключающего территориальные и организационные барьеры в судебной защите прав граждан», - отметил Ильяс Испанов.

По его словам, проект «Судебный кабинет» - это электронный информационный сервис, своего рода единое окно доступа к онлайн сервисам судебных органов, реализован в целях упрощения судопроизводства и обеспечения доступности судебной системы для граждан.

Основным преимуществом данного сервиса является то, что гражданин, его представитель в лице адвоката или юриста в любое удобное время, не выходя из дома или офиса, через сеть Интернет может просмотреть судебный документ, а также статус по делу и распечатать судебный акт.

Для использования «Судебного кабинета» необходима электронная цифровая подпись Национального удостоверяющего центра, которую можно получить в ЦОНах.

В «Судебном кабинете» решены также проблемы оплаты госпошлины юридическими лицами: имеется возможность оплатить с платежной карточки физического лица (представителя юридического лица), приложить скан-копию платежного документа - квитанции, платежного поручения и так далее.

«Кроме того, планируется дальнейшее развитие данного сервиса с учетом внесения изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс, который находится на рассмотрении в Парламенте, то есть будет предусмотрена возможность подачи жалоб и ходатайств, просмотр аудио- и видеозаписи судебного процесса, поиск дел и так далее», - отметил И. Испанов.

Сервис «Ознакомление с судебными документами», размещенный на сайтах Верховного Суда и местных судов, предназначен для просмотра электронных судебных документов.

Гражданин, подавший исковое заявление в суд, получает талон о регистрации. В последующем в течение нескольких дней на его сотовый телефон или на электронный адрес направляется сообщение о том, что по его заявлению принят судебный документ, с которым он может ознакомиться через Интернет. То есть гражданину нет необходимости, как это было раньше, ехать в суд за судебным документом, тратить на это время и деньги.

Для удобства и быстрого доступа в талоне о регистрации, кроме данных о регистрации заявления, содержится зашифрованный код (QR-код), при считывании которого с использованием приложения для распознавания данного кода на мобильном телефоне гражданин может быстро перейти на нужную ему страницу интернет-ресурса.

Адвокатское сообщество положительно восприняло данные сервисы. «В гражданском процессе мы говорим о том, что адвокат является профессиональным представителем, и эту позицию отстаиваем. Поэтому мы сегодня и подписали Меморандум о взаимодействии и сотрудничестве с Верховным Судом и говорим о том, что мы будем основными пользователями данной программы и будем содействовать ее развитию. При ее запуске значительно облегчится работа адвокатов: не надо будет толпиться в канцелярии, постоянно звонить и тратить на это время и силы», - отметил председатель Республиканской коллегии адвокатов Ануар Тугел.

Его поддержал заместитель председателя Республиканской коллегии частных судебных исполнителей Галым Смагулов.

По его словам, деятельность судебных исполнителей особо тесно связана с деятельностью суда: они логически продолжают процедуру, начатую судом. При этом частные судоисполнители все свои принудительные действия на стадии исполнения судебного акта санкционируют в суде.

Он также отметил, что ежегодно количество судебных актов, находящихся на исполнении у частных судебных исполнителей (ЧСИ), увеличивается в 2-2,5 раза, и на сегодня эта цифра составила более 130 тысяч исполнительных документов. А с 2016 года планируется передача в исключительную компетенцию ЧСИ ряда категорий дел, в том числе взысканий в пользу юридических лиц. А это порядка 250 тысяч исполнительных документов ежегодно.

«То есть мы видим, что в ближайшие годы интенсивность взаимодействия частных судебных исполнителей и судов будет только возрастать. На сегодня, к сожалению, переписка ведется в основном в бумажном варианте. В среднем по каждому производству мы до четырех- пяти раз обращаемся в суд за санкцией, а это более миллиона обращений. Поэтому мы, частные судоисполнители, возлагаем большие надежды на программу «Судебный кабинет». И надеемся, что она будет иметь логическое продолжение в плане упрощения взаимодействия частных судебных исполнителей с судами», - резюмировал Г. Смагулов.

По итогам «круглого стола» был подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве между Департаментом по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде РК и Республиканской коллегией адвокатов по вопросам внедрения электронного проекта «Судебный кабинет».

«Думаю, совместное плодотворное сотрудничество в развитии электронного судопроизводства, в частности «Судебного кабинета», и в последующем отправление правосудия в дистанционном режиме приведет к тому, что рассмотрение дел станет удобным и быстрым», - резюмировал Ильяс Испанов.

24 июля 2014, 10:37
Источник, интернет-ресурс: Прочие, Медиа-корпорации «ЗАҢ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript