На общих основаниях

 

Ерлан БАЙНИЯЗОВ, и.о. руководителя таможенного поста «Ауежай-Караганда» ДТК по Карагандинской области

 

В разгар периода летних отпусков граждане должны помнить о нормах провоза товара и средств личного пользования через таможенную границу.

 Соглашением между правительствами Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан от 18 июня 2010 г. «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» установлены особенности перемещения физическими лицами товаров для личного пользования (далее - Соглашение).

Данное Соглашение определило порядок перемещения физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза товаров для личного пользования, в том числе транспортных средств, и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском.

Товары для личного пользования - товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд граждан, перемещаемые через таможенную границу в сопровождаемом или не сопровождаемом багаже, либо иным способом. Все лица на равных основаниях имеют право на перемещение товаров через таможенную границу ТС (ввоз и вывоз) с соблюдением положений, установленных законодательством ТС. Таким образом, законодательство не запрещает гражданам ввозить товары не для личного пользования, но только на общих основаниях.

В местах прибытия на территорию ТС и убытия с нее применяется технологическая система «красного» и «зеленого» коридоров. При этом надо отметить, что данная технологическая система позволяет организовать «зеленые» коридоры не только в аэропортах, но и в автомобильных пунктах пропуска для лиц, которые будут следовать на транспортных средствах, зарегистрированных в компетентных органах государств - членов ТС. Такие транспортные средства не надо декларировать. Это позволяет в значительной степени сократить время их нахождения в автомобильных пунктах пропуска через таможенную границу ТС.

Таможенное декларирование товаров и транспортных средств для личного пользования производится в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации.

Физическим лицам не требуется декларировать автомашины для личного пользования, зарегистрированные на территории государств - членов ТС, временно вывозимые с его таможенной территории и обратно ввозимые на нее. Предназначение товаров, т.е. отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом с применением Системы управления рисками исходя из:

- заявления физического лица о перемещаемых товарах (в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации);

- характера и количества товаров;

- частоты пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу ТС.

При перемещении физическими лицами товаров для личного пользования применяются нормы ввоза товаров для личного пользования, не облагаемых таможенными пошлинами и налогами, таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро, и общий вес которых не превышает 50 килограммов.

При этом действуют следующие ограничения:

- этиловый спирт и алкогольная продукция общим объемом не более пяти литров на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста;

- не более 200 сигарет или 50 сигар, или 250 граммов табака либо указанные изделия в наборе общим весом более 250 граммов на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста.

Иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию ТС товары для личного пользования (за исключением транспортных средств) с освобождением от уплаты таможенных платежей на период своего пребывания на этой территории.

24 июля 2014, 11:02
Источник, интернет-ресурс: Прочие, Медиа-корпорации «ЗАҢ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript