Горячие новости
Читайте также

На какой стадии создание Министерства энергетики?

Фото : 24 июля 2014, 11:48

Аргументируют тем, что сегодня стратегическую отрасль контролируют десятки ведомств, из-за чего рынок работает, как ему захочется. А между тем уже сейчас нашей стране надо серьезно готовиться к созданию единого энергорынка на площадке ЕАЭС. Кстати, создание нового Минэнерго обсуждается и в свете возможной реорганизации ведомств. Что в итоге хотят получить на выходе? Этим вопросом задался Ерлан Сисенов.

Александр Трофимов, генеральный директор ТОО «Институт «Казсельэнергопроект», заслуженный энергетик РК:

И мы вот сегодня рассматривали единые нормативные документы по проектированию, строительству, эксплуатации электрических сетей трёх республик единого евразийского пространства. Как мы будем выглядеть, когда два министра приедут из Белоруссии и России, а кто третий сядет за наши стол, нет ответственного лица.

Ерлан Сисенов, корреспондент:

Вот так недавно высказывались профессионалы от энергетики, когда в Алматы обсуждали перспективу создания единого энергорынка между Казахстаном, Россией и Белоруссией. Мол, отрасль сложная, важная. А должного контроля при массе контролирующих нет. Отсюда невнятная тарифная политика. Местами даже коррупционная. Ведь действующие энергостанции уже давно находятся у «частников». А их, по словам экспертов, не контролируют. Отмечу, создание отдельного министерства по вопросам энергетики обсуждается и политологами. Правда, в ключе возможной глобальной реорганизации ведомств.

Данияр Ашимбаев, политолог:

Конечно, можно было бы создать отдельное министерство, но практически мы потеряем связь энергетики с промышленностью, связь энергетики с инновационным, инвестиционным блоком. Я не сторонник, скажем так, допустим, создания отдельного органа, потому что через какое-то время мы все равно будем его… все равно войдет в состав того или иного другого министерства. К сожалению, эта такая практика политическая, то есть мы сегодня создадим, завтра встанет вопрос, зачем энергетику осадили на министерство, ее слишком много.

Шаймерден Уразалинов, посвятивший своей профессии больше полувека, считает, что от очередной реорганизации структура как раз - таки не пострадает. Глава электроэнергетической ассоциации уверен, что этой отраслью должно управлять одно полноценное ведомство, а не десятки госпредприятий.

Шаймерден Уразалинов, председатель электроэнергетической ассоциации РК:

На сегодняшний день электроэнергетической отраслью в той или иной степени управляют дюжина государственных органов. В этих условиях очень сложно скоординированно принимать стратегические решения и очень сложно в этих условиях объяснить потребителям, а также инвесторам, кто за что отвечает, и вообще какова государственная политика в части развития электроэнергетической отрасли.

Еще сложнее будет после вхождения в интеграционный процесс, считает заслуженный энергетик Казахстана Александр Трофимов, предложивший возродить Минэнерго до вступления в Евразийский экономический союз. Об этом, как мы уже говорили, Трофимов заявлял в Алматы, где презентовали концепцию по созданию единого энергорынка трёх стран в 2019 году. Трофимов не исключает, что тарифы вырастут внутри ЕАЭС, но в итоге будут приведены в единый стандарт. Однако унификация, на его взгляд, единому рынку не помешает. Проблемы могут возникнуть внутри страны.

Александр Трофимов, генеральный директор ТОО «Институт «Казсельэнергопроект», заслуженный энергетик РК:

Очень много частных предприятий на сегодня, и они работают сами по себе. Вот, конечно, в этой ситуации министерство должно поставить под жесткий контроль их деятельность. На сегодняшний день 10 государственных структур управляют важнейшей отраслью нашей страны. Сегодня министерство энергетики есть во всех странах СНГ. Республика занимает третье место в бывшем союзе по балансу и мощности электрической… и поэтому министерство как воздух нужен. А 10 структур, которые занимаются определенными разделами, они не могут воедино объединиться и нормально управлять важнейшей отраслью. 150 тысяч энергетиков считают, что должно быть министерство.

Несмотря на позитивные прогнозы аналитиков и самих энергетиков политолог Данияр Ашимбаев считает, что при создании единого рынка ЕАЭС необходимо учитывать разницу в тарифах. Иначе могут быть нежелательные подвижки.

Данияр Ашимбаев, политолог:

Тарифы в России выше, чем в Казахстане, и механическое создание энергорынка приведет либо к оттоку мощностей на российский рынок, а такие прецеденты мы знаем, что уже есть. То есть многим нашим станциям выгоднее работать на российском рынке, нежели на казахстанском. Либо для предотвращения этой ситуации нам придется, допустим, повышать тарифы. Понятно, это плохо отразится на социальной ситуации в стране и на конкурентоспособности отечественной промышленности.

«О конкурентоспособности пока говорить не приходится, поскольку не все регионы страны включены в единую систему», - отмечает Шаймерден Уразалинов. Да и состояние отдельных энергообъектов далеко от идеального.

Шаймерден Уразалинов, председатель электроэнергетической ассоциации РК:

У нас сегодня необходимо построить высоковольтные линии для того, чтобы Экибастузский энергетический узел связать с Западным Казахстаном. У нас ЗКО, Атырауская, Мангистауская области не связаны с единой энергосистемой, и поэтому этот регион вынужден импортировать электроэнергию из России. Кроме этого серьезные проблемы у нас на юге Казахстана. Поэтому необходимо строительство второй цепи Экибастуз-Юг.

Кстати, в казахстанской электроэнергетической ассоциации выступают не только за создание отдельного ведомства, но и за передачу новому министерству функций по атомной и угольной промышленности.

Ерлан Сисенов, корреспондент:

Главное, чтобы не получилось как в одном из математических правил: от перестановки мест слагаемых - сумма не меняется. Иначе новое энерговедомство рискует оказаться очередной неэффективной задумкой. А ведь данная отрасль в свете создания единого энергорынка ЕАЭС, действительно, требует качественных улучшений.

Ерлан СИСЕНОВ, Карима КУРАЛОВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии