Горячие новости
Читайте также

В Атырау череда ДТП со смертельным исходом вызвала общественный резонанс

Несколько ДТП со смертельным исходом, случившихся за короткий промежуток времени с начала июля, вызвали очередную волну общественного негодования. 

Фото : 24 июля 2014, 11:57
В многочисленных комментариях читатели интересуются исходом дел по наиболее «громким» авариям в прошлом и нынешнем году.

«Расследованием установлено, что 5 января 2014 года Марат ЕРМЕКОВ, 1985 г. р. (на момент ДТП занимал должность старшего помощника прокурора Жылыойского района. – З. Б.) около 01:00, следуя на автомашине Lexus ES-330 за госномером Е 330 LPM по улице Нурманова со стороны ул. Махамбета в г. Кульсары, совершил наезд на 29-летнего пешехода и оставил место происшествия. Было возбуждено уголовное дело по ст. 296 ч. 2 (“Нарушение правил дорожного движения лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности смерть человека”) и ст. 297 (“Оставление места ДТП”) УК РК, – говорится в ответе за подписью начальника управления дознания ДВД Ныгымета МУТИГУЛЛИНА на наш запрос. – В ходе расследования от представителя потерпевшего (отец погибшего) поступило встречное заявление о прекращении уголовного дела – в связи с примирением сторон. По словам представителя потерпевшего, Ермеков полностью признал свою вину и возместил причинённый материальный и моральный ущерб. 1 марта 2014 г. уголовное дело прекращено».

Ещё одно резонансное ДТП произошло в ночь на 15 декабря 2013 года на проспекте Азаттык. Ерканат КАЛДЫБАЕВ, управляя автомобилем тещи Honda Accord Cd7 за госномером Е722 LHM без документов и водительского удостоверения, со скоростью 98 км/ч совершил у ресторана «Империум Плаза» наезд на 36-летнего горожанина и его 4-летнюю дочь. От полученных травм оба скончались на месте. ДТП произошло на глазах у супруги и матери пострадавших. По сведениям ДВД, Калдыбаев оставил место происшествия, уехав на такси. Как позднее показал таксист в зале суда, он отвёз его в ресторан «Армада», а по пути пассажир звонил кому-то по телефону, плакал в трубку и повторял: «что мне делать?».

«Калдыбаев в 05:00 часов был доставлен в наркологический диспансер для проведения медицинского освидетельствования, где, не повинуясь законным требованиям представителя власти – командира взвода батальона дорожно-патрульной службы УВД г. Атырау Нурлана САРСЕНБАЕВА, выражаясь нецензурной бранью, нанёс ему удар в лицо, тем самым причинив лёгкий вред его здоровью», – говорится в ответе ДВД на наш запрос.
Собранный материал был отправлен в Атырауский городской суд №2. По нашему запросу пресс-служба облсуда предоставила текст приговора по этому делу. Суд состоялся в марте 2014 года. В зале суда стало известно, что совершённое преступление – очередной рецидив. В 2009-м году Калдыбаев был осуждён по ст. 178 УК РК («Грабеж») к 3,6 года лишения свободы и освобождён в сентябре 2012 года. Кроме того, в апреле 2013 года он был приговорён к двум годам ограничения свободы за преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 327 УК РК («Самоуправство с применением насилия или с угрозой его применения»).

Выступая в суде, Калдыбаев просил принять во внимание, что в настоящее время он примирился с представителем потерпевших – супругой погибшего и потерпевшим командиром ДПС, загладил причинённый им вред, раскаивается в содеянном. И просил назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы. Потерпевшие подтвердили, что претензий к виновнику ДТП не имеют, между ними состоялось примирение, причинённый им вред полностью возмещён, и просили суд освободить его от уголовной ответственности.
Суд под председательством Эльмиры ОЙКУЛОВОЙ, приняв во внимание все упомянутые выше факты, приговорил Калдыбаева к пяти годам лишения свободы условно. Он был освобождён из-под стражи в зале судебного заседания.

Недавнее ДТП с участием секретаря городского суда №2 Алтынгуль МАЕВОЙ, которая проехала на красный свет на перекрестке улиц Махамбета – Сатыбалдиева и насмерть сбила женщину, напомнило многим читателям прошлогоднюю аварию на проспекте Сатпаева, когда 24-летняя помощница городского прокурора сбила насмерть на пешеходном переходе 27-летнюю женщину. Чем закончилось то дело? Решением городского суда №2 помощница прокурора была приговорена к двум годам лишения свободы условно.

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии