КИТ МИНТ рекомендует туроператорам и турагентам заключать договор обязательного страхования

Zakon.kz Zakon.kz
Важно своевременно производить оплату страховой премии.
Комитет индустрии туризма Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан напоминает, что целью обязательного страхования гражданско-правовой ответственности туроператора и турагента является обеспечение защиты имущественных и (или) иных интересов туристов при осуществлении деятельности туроператора и турагента по оказанию туристских услуг посредством осуществления страховых выплат.

Согласно Закона Республики Казахстан «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности туропереатора и турагента», туроператор и турагент не вправе осуществлять деятельность по оказанию туристских услуг без заключения договора обязательного страхования ответственности туроператора и турагента.

Заключение туроператором и турагентом договора добровольного страхования своей гражданско-правовой ответственности, связанной с осуществлением профессиональной деятельности, не освобождает их от обязанности по заключению договора обязательного страхования ответственности туроператора и турагента.

Согласно Закона РК «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности туроператора и турагента»: договор гражданско-правовой ответственности вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента уплаты страхователем (турфирмой) страховой премии, а при уплате ее в рассрочку - с первого страхового взноса, если условиями договора обязательного страхования ответственности туроператора и турагента не предусмотрено иное.

Важно своевременно производить оплату страховой премии!

Отмечет, что договор гражданско-правовой ответственности заключаются сроком на двенадцать месяцев со дня вступления его в силу. Период действия страховой защиты совпадает со сроком действия договора обязательного страхования ответственности туроператора и турагента.

В случаях, если в договоре гражданско-правовой ответственности между страхователем (турфирма) и страховщиком (страховая компания) предусмотрены пункты автоматической пролонгации на следующий срок, необходимо в обязательном порядке перезаключить договор на новый срок по истечении двенадцати месяцев со дня вступления в силу договора о гражданско-правовой ответственности.

"Помните! Своевременное заключение договоров гражданско-правовой ответственности является Вашей экономической заинтересованностью в повышении безопасности предоставления туристских услуг", - говорится в рекомендациях Комитета.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления