В Караганде вандалы разграбили два фонтана

Zakon.kz Zakon.kz
Из двух фонтанов неизвестные лица похитили больше полсотни форсунок, другие залили зеленкой и моющим средством.
За прошедшие две недели карагандинские вандалы чуть было не загубили несколько городских фонтанов.

В ночь с 13 на 14 июля воры демонтировали 24 форсунки из фонтана, который находится в сквере на улице Ипподромной. А  в ночь с 14 на 15 досталось фонтану, установленному возле памятника Абаю Кунанбаеву. Оттуда воры унесли 34 форсунки.  Этот фонтан открывали с помпой 20 июня. Он и месяца не успел проработать, как его разграбили. Сейчас фонтан функционирует, но выглядит не так красиво, как должен.

- Получается, там сейчас работает только центральная малая чаша и центральная форсунка. В большой чаше вода просто струится, вместо того, чтобы бить. Форсунок нет, давления тоже, – расстроено рассказывает начальник производственно-технического отдела управления парками и скверами культуры и отдыха области Жанат Нуржанов.

Самое интересное, что никакой денежной прибыли похищенные форсунки ворам не принесут. Они сделаны не из железа, а из сплава, обладающего антикоррозионными свойствами. Специалисты считают, что выручить за них деньги в пункте приема металлолома не получится.

- Не понятно, что они будут с ними делать. Они ведь сделаны из латуни, – говорит Жанат Нуржанов.

Сейчас сотрудники производственно-технического отдела оказались в непростой ситуации. Им просто нечем заменить похищенные форсунки. Их специально заказывали за границей. В Караганде такое оборудование никто не изготавливает.

- Мы склоняемся к тому, чтобы самостоятельно сделать форсунки из пластика. Из самого неприглядного и дешевого, для преступников, материала. Чтобы людям не было никакого смысла их красть.

Недостающие детали управление парками  изготовит через неделю, другую. Неизвестно, во сколько управлению парками обойдется восстановление фонтанов. Также Жанат Нуржанов не уточнил и какой ущерб им уже был нанесен. По неофициальным данным, эта сумма перевалила за 100 тысяч тенге.

Но проблемы с эксплуатацией фонтанов в Караганде начались еще раньше. Когда в городе стояла сильная жара, несмотря на запреты и штрафы, многие карагандинцы купались в фонтанах, попутно портя освещение и кабели. А недели полторы назад горожане взяли моду выливать в фонтаны моющие средства и другие вещества.

- Досталось все тому фонтану, расположенному рядом с памятником Абаю Кунанбаеву. Кто-то вылил  в него моющее средство, которое моментально вспенило всю воду. Фонтан покрылся пенной шапкой, – говорит Жанат Нуржанов.

По словам Жаната Нуржанова, это портит механизм. Вместо воды, насосы пытаются качать пену и перегреваются. Сотрудникам производственно-технического отдела пришлось слить всю воду и прочистить фонтан. Примерно в это же время, карагандинские вандалы чуть было не вывели из строя фонтан на проспекте Строителей. Два раза в него выливали зеленку.

- Нам пришлось слить с него всю воду и полностью вычистить. Не прошло и трех дней, как кто-то опять вылил  в него зеленку. А вы представляете себе, сколько нужно воды, чтобы заполнить фонтан. “Караганды Су” присылает нам огромные счета, – сетует начальник отдела.

Евгения Вологодская
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления