В Усть-Каменогорске подорожает стоимость проезда в общественном транспорте

Zakon.kz Zakon.kz
Сейчас самый дорогой проезд в Алматы и Караганде – 80 тенге.
В Усть-Каменогорске подорожает стоимость проезда в общественном транспорте с 60 до 75 тенге. Такое решение принято городскими властями. Поводом для изменения тарифа послужили аргументы местных транспортных компаний, которые жаловались на то, что работают себе в убыток. Между тем, подобная тенденция наблюдается и в других городах страны. Кому и почему ждать повышения тарифа на проезд – Игорь Мосунов изучил карту цен.

Повышение цены за проезд на автобусных остановках Павлодара – самая обсуждаемая тема. Транспортные компании города в очередной раз пожаловались местным властям на то, что работают себе в убыток и попросили поднять тариф, как минимум на 15%.

МАРАТ АСЫЛБЕКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКТОРОМ ТРАНСПОРТА ОТДЕЛА ЖКХ ПАВЛОДАРА

С восьмого года, с 2008 года я имею в виду, стоимость одного литра дизельного топлива выросла с 75 до 115 тенге, то есть на 65%, запасные части, комплектующие до 80%.

Пока за проезд в автобусе павлодарцы платят 50 тенге. Если чиновники пойдут транспортникам навстречу, то цена повыситься, как минимум на 10 тенге. Казалось бы, не так уж и много, но, пассажиры, которые пользуются общественным транспортом по несколько раз в день, уже подсчитали, что ходить пешком будет гараздо дешевле.

Туда-сюда проехался – уже 300-400 тенге нету, туда-сюда проехался, сейчас еще дороже будет.

Это ударит по кошельку простых граждан, зарплаты не растут, а все дорожает.

Ну, а пока павлодарские власти только решают поднимать тариф или нет, их Усть-Каменогорске коллеги уже постановили: проезд в городе теперь будет стоить 75 тенге, вместо привычных 60-ти.

По закону, тариф на местах может пересматриваться один раз в три года. В первую очередь учитывается стоимость горючего, изношенность техники и в целом ценовая политика города.

Так к примеру самый дорогой проезд в Алматы и Караганде – 80 тенге. В Астане, Уральске и Семее – 60. Дешевле только в Актобе – 55 и Таразе – там 45.

ИГОРЬ МОСУНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ

В Астане цена на проезд в общественном транспорте остается неизменной около шести лет подряд. За это время разговоры о повышении тарифа возникали неоднократно, причем на разных уровнях. О необходимости этого высказывался и сам аким города - Имангали Тасмагамбетов. Когда именно ждать перемен неизвестно. Сегодня в ведомстве рассказали, что пока этот вопрос не обсуждается.

Игорь Мосунов, Аскар Газизов



Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления