Кыргызстан отказывается покупать казахстанскую электроэнергию

Zakon.kz Zakon.kz
Премьер - министр Джоомарат Оторбаев объяснил это решение высокой стоимостью. 
По мнению главы кыргызского правительства, 5 центов - это слишком дорого, поэтому Бишкек договорился о поставках с Душанбе и будет платить за таджикскую электроэнергию по 2 цента за киловатт. Похоже, что ближайшая зима в Кыргызстане будет «угольной», сообщает Телеканал "Астана".

Холодное время года придется пережить без узбекского природного газа. Кроме этого, дефицит электроэнергии ожидается из-за низкого уровня воды. Поэтому в стране сейчас задумываются над переходом на альтернативное топливо - уголь. Строительство новой ТЭЦ запланировано в районе угольного разреза в Кара - Кече. Премьер распорядился заготовить достаточное количества топлива на зиму и продавать его гражданам по приемлемой цене. Возможно, эти меры позволят Бишкеку экономить и вовремя рассчитываться с поставщиками.

Кыргызстан постоянно задерживал оплату за казахстанский газ. Теперь газовые долги, они оцениваются примерно в 40 миллионов долларов, в том числе и нашей стране, будет выплачивать российский «Газпром». В апреле россияне за символическую цену в один доллар выкупили компанию «Кыргызгаз».

Ирина ИСАКИНА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления