В Усть-Каменогорске напрасно истратили 600 миллионов на благоустройство Поганки

Zakon.kz Zakon.kz
Благие намерения чиновников в очередной раз обернулись пустой тратой денег.
В Усть-Каменогорске на месте болота так и не появилась разрекламированная зона отдыха. Воплощения проекта в жизнь горожане ждут 4 года, на него потратили уже 600 миллионов тенге. Но этих денег оказалось мало, и теперь власти просят ещё 300, чтобы довести дело до ума, сообщает Телеканал "КТК".

Речку с неблагозвучным названием Поганка взялись облагораживать с энтузиазмом: залили в  бетон, очистили от камыша и на берегах даже посадили цветы. Но то ли название подкачало, то ли еще какая-то причина, но желаемого эффекта так и не добились. Местность вновь заболочена, а амбре, особенно по вечерам, выдержит не каждый.

Проект с помпой презентовали 4 года назад. Власти клятвенно обещали, что по этому рукотворному руслу будет постоянно течь вода, а здесь будет излюбленное место отдыха горожан. Но деньги канули в воду. Сейчас чиновники просят еще 315 миллионов, чтобы окончательно достроить этот объект. Получается, что на болото в центре города из казны потратят 1 миллиард тенге.

Кстати, именно это место облюбовали крысы. Грызунам приглянулись помойки и затхлая вода. А в соседних камышах расплодились лягушки и комары. Довершают картину спящие бомжи. Горожане, которые сначала было обрадовались, теперь вновь опустили руки.

Лариса Васильева, жительница г. Усть-Каменогорска:

- Обидно! Можно было красиво все сделать, здорово. Обидно за труды. Много здесь вложено.

Наталья Кондрашенко, жительница г. Усть-Каменогорска:

- Это же речка была. Она из Ульбы выходила и в Иртыш впадала. А тут испортили все, конечно. Так теперь и будет.

К делу подключились общественники. Когда стали разбираться, выяснилось: по руслу речки множество радиоактивных пятен. Начинать надо было с дезактивации, а уж потом браться за благоустройство, считают активисты. Теперь проект завис, и его будущее весьма туманно.

Владимир Лопаткин, председатель Совета общественности по ВКО:

- Там 86 кубов твердых радиоактивных отходов, которые, кстати, очень опасны. Где-то порядка 150 микрозивертов. Поэтому уперлись.

Воду в Поганке периодически сбрасывают, однако болото все равно разрастается. Если дело так пойдет и дальше, говорят местные, природа возьмет свое, и распиаренная зона отдыха никогда не заработает. 

Дмитрий Крюкович

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления