В РК проверят наличие лабораторий для определения фальсифицированной сельхозпродукции

Zakon.kz Zakon.kz
Безопасность и качество продовольственной цепочки является крайне важным условием сохранения потребительской безопасности страны.
Методы и показатели, определяющие фальсификацию продукции на соответствующем товарном рынке стали темой обсуждения на совещании под председательством заместителя председателя Комитета технического регулирования и метрологии МИНТ РК Галымжана Дугалова, сообщает Комитет техрегулирования и метрологии.

В совещании по вопросам разработки национальных стандартов на методы определения фальсификации мясных и молочных продуктов приняли участие представители Министерства сельского хозяйства, Комитета технического регулирования и метрологии МИНТ РК, РГП «КазИнСт», РГП «КазИнМетр», ТОО «НЦА», ОЮЛ «Союз молочников Казахстана», ОЮЛ «Мясо-молочный союз Казахстана», ТОО «Компания «ФудМастер», ОПС ТОО «Фирма Торговая палата», ОПС ТОО «Аналитик АФ», ОПС ТОО «Центр сертификации продукции и услуг по городу Астана» и ТОО «Молочный завод Столичный» и другие.

«Безопасность и качество продовольственной цепочки является крайне важным условием сохранения потребительской безопасности страны. Одним из приоритетов работы в данном направлении на сегодняшний день является внесение в реестр целого ряда контрольно-измерительных приборов и разработка методик, исключающих производство, поставку и обращение на территории Казахстана некачественной продукции», - сообщил в пресс-службе КТРМ РК.

Особенно востребованными становятся технологии, необходимые для определения соответствия продукции стандартам безопасности и качества.

По итогам совещания о способах защиты честного производителя от недобросовестной конкуренции и систематизации контроля продовольственной безопасности страны решено РГП «КазИнСт» провести анализ наличия нормативной базы методик определения фальсификации сельскохозяйственной продукции, ТОО «НЦА» провести анализ наличия в Казахстане лабораторий, проводящих испытания по выявлению показателей фальсификации сельскохозяйственной продукции. РГП «КазИнМетр» поручено проанализировать международную базу наличия стандартных образцов с целью проведения испытаний сельскохозяйственной продукции.

«Снижая технические барьеры для казахстанских переработчиков путем актуализации стандартов на методы испытания и предоставления стандартных образцов, Комитет технического регулирования и метрологии МИНТ РК способствует выявлению недобросовестных импортеров и отечественных производителей, а также выполняет законодательные шаги по выводу сельскохозяйственной продукции Казахстана на рынок стран Таможенного союза», - говорится в сообщении.

 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления