По истечении 9 дней Китай отменил карантин в связи с легочной чумой

Zakon.kz Zakon.kz
16 июля город Юймэнь оказался закрыт на карантин вместе со всеми 30 тысячами жителей. Это произошло после того, как один из горожан скончался от легочной чумы. 
Власти Китая спустя девять дней после объявления карантина в городе Юймэнь провинции Ганьсу на северо-западе страны сняли все ограничения на въезд и выезд из города, сообщает Medical News Today. А через сутки после этого Роспотребнадзор проинформировал население России о выявленной в Китае инфекции и посоветовал отказаться от поездок в эту страну, передает Newsru.com.

Напомним, что 16 июля город Юймэнь оказался закрыт на карантин вместе со всеми 30 тысячами жителей. Это произошло после того, как один из горожан скончался от легочной чумы. Все выезды из города были заблокированы. Было объявлено, что карантин будет снят, если за девять дней новых заболеваний чумой не будет выявлено, - что и произошло. В четверг, 24 июля, власти Китая отменили карантин.

Известно, что погибший, 38-летний мужчина, заразился, когда разделывал пойманного гималайского сурка для своей собаки. В больницу он попал только спустя два дня после появления лихорадки, когда было слишком поздно, и 16 июля скончался.

Через день после снятия карантина, 25 июля, об опасности заразиться легочной чумой в Китае россиянам сообщил Роспотребнадзор и настоятельно рекомендовал гражданам РФ "воздержаться от поездок в указанные районы Китая до снятия объявленных ограничений".

Репортаж китайского новостного агентства Xinhua о карантине в Юймэнь на английском языке


Между тем, как сообщают американские СМИ, на прошлой неделе в штате Колорадо было зафиксировано 4 случая заражения легочной чумой. По данным сайта Colorado Public Radio, люди заразились от больной собаки, которая, в свою очередь, получила инфекцию от луговой собачки или другого местного грызуна. Сообщается, что заболевшие получили все необходимое лечение и более не являются распространителями инфекции. Местных жителей просят быть осторожными и обращать внимание на возможные симптомы болезни.

Роспотребнадзор пока не высказал рекомендаций относительно путешествий россиян в западные штаты США, где расположены природные очаги чумы. Ежегодно здесь фиксируется от 5 до 15 случаев заражения. Свои очаги есть также в Азии, Африке и России. Так, например, возбудитель заболевания в апреле был обнаружен у грызунов, обитающих в Лаганском и Черноземельском районах Калмыкии.

Чума является бактериальным заболеванием и передается от блох, которые водятся у диких грызунов, таких как сурки, луговые собачки, кролики и так далее. Чума вполне поддается лечению, но лишь в том случае, если помощь начинают оказывать незамедлительно. Антибиотики способны снизить смертность от чумы с 60 до 15%.

Последняя пандемия чумы началась в Китае в 1860 году и достигла Гонконга к 1894 году. В течение последующих 20 лет болезнь распространялась в портовых городах по всему миру с помощью корабельных крыс. Число жертв оценивается в 10 млн человек. В 14 веке именно из Китая по Шелковому пути чума попала в Европу, где уничтожила примерно половину населения континента, получив название "черная смерть".
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления