В Семее люди с инвалидностью по зрению обучились оздоровительному массажу

Zakon.kz Zakon.kz
С идеей подготовки массажистов из числа инвалидов по зрению выступила Ассоциация социальных работников и волонтёров Восточно-Казахстанской области.
Очередной этап работы проекта ПРООН «Повышение конкурентоспособности региона через внедрение инновационных подходов к региональному планированию и оказанию социальных услуг населению ( на примере Семейского региона)» завершился в Семее. В торжественной обстановке 24 июля 10 человек с инвалидностью по зрению, пройдя 10 -дневный курс обучения, получили сертификаты о прохождении курса оздоровительного массажа.

С идеей подготовки массажистов из числа инвалидов по зрению выступила Ассоциация социальных работников и волонтёров Восточно-Казахстанской области. Их проект был поддержан специальным социальным грантом ПРООН в Семее.

- Сегодня в Казахстане создаются условия для комфортного проживания людей с инвалидностью в городах и сёлах. Однако помимо организации доступной среды мы должны обеспечить им доступ в учреждения культуры, медицины, дать возможность получить профессию и стать самостоятельными членами общества. Для осуществления пилотного проекта по обучению навыкам оздоровительного массажа среди людей с нарушениями зрения нам помогли специалисты отдела занятости и социальных программ г. Семей. Вместе со специалистами ПРООН они пригласили на курсы незрячих поучаствовать в этом проекте и отобрали желающих. Занятия проходили в одном из кабинетов городского отдела занятости и социальных программ, где была установлена специальная кушетка для практических занятий курсантов. Курс длился 10 дней. – рассказала председатель Ассоциации социальных работников и волонтеров ВКО Кульчария Коккозьева.

Тренер по массажу Рауан БАЙЧИНОВ с каждым из своих учеников методично отрабатывал все этапы оздоровительного массажа в течение всего курса. «Прежде чем приступать к практическим занятиям, надо было основательно подготовить руки будущих массажистов для их дальнейшей работы. Они должны быть мягкими, чувствительными и очень внимательными, готовыми ощутить малейшие изменения на коже человека, в его позвоночнике и скелете. А люди с нарушением зрения обладают повышенной сенсорной чувствительностью, что способствует их обучению этой профессии», - делятся организаторы.

Закончив обучение, каждый из 10 обладателей сертификата теперь сможет не только заниматься самомассажем, помогать своим близким в оздоровлении, но и открыть собственное дело. Это подтвердил тот факт, что одна из лучших участниц проекта Бахытжамал Раимбаева, за успехи в обучении получила в подарок от центра занятости и социальных программ города кушетку, для своей дальнейшей деятельности уже в качестве профессионального массажиста.

-Мы получили в руки золотой ключик, а теперь нужно найти нужную нам дверь. Считаю, что каждый из нас открыл для себя новую страницу в плане реабилитации и разграничении своих возможностей За эти несколько дней мы получили большой багаж знаний, умений и навыков, которые, безусловно, нам в этой жизни пригодятся», - так выразил свои впечатления заместитель управления Восточно-Казахстанского филиала ОО «Казахское общество слепых» Шамиль Тагиров

На Востоке во многих странах мира незрячие массажисты пользуются огромной популярности среди клиентов. Пройдет немного времени, и в ряды профессионалов в нашем регионе возможно, вольются те, кто сейчас получил сертификаты на право заниматься оздоровительным массажем.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления