Работники детсадов в Южном Казахстане год не получают зарплату

Zakon.kz Zakon.kz
В Мактаральском районе Южно-Казахстанской области на грани закрытия оказались несколько частных детских садов. 
Причина - долги по зарплате. Работники не получали оплату за свой труд целый год. В программу «Балапан» их не включили, и теперь предприниматели оказались в непростом положении, сообщает Телеканал "24.kz".

Год назад в Мактаральском районе открылось 53 частных детских сада, но радость жителей была недолгой. Современные дошкольные учреждения начали закрываться. А все потому, что работники не получали заработную плату целый год и начали увольняться.

Айнур Сапарова, методист детского сада:

- Мы приехали в район, идем в акимат. Уже давно не получали зарплату, людям надо кредиты платить. В акимат идем с надеждой, что там помогут.

Учредители обвиняют в этом местные органы власти. Акимат обещал поддержку тем, кто откроет детские сады, включить в программу «Балапан», говорят предприниматели.

Уалихан Мусабеков, учредитель детского сада:

- Мы 12 месяцев не получали денег, не поступило в итоге 513 млн. тенге. Теперь они говорят, чтобы мы эти долги сами погашали. Если так будет продолжаться, то закроются все 52 детсада. Другого выхода нет.

Марат Абуов, заместитель акима Мактаральского района:

- Дело в том, что с этими детскими садами акимат Мактаральского района никаких договоров не заключал, госзаказ не распределял. Согласно Трудовому кодексу, зарплата в частных учреждениях выплачивается за счет учредителей детских садов.

По словам замакима района, на сегодня должников осталось всего три.

Их долг по зарплате сегодня составляет 7 млн. тенге.

Бастар Ескараев, главный инспектор труда ЮКО:

- Сейчас долги по зарплате имеют три детских сада. В соответствии с законом мы направили их материалы в суд. Уже одно слушание прошло, и теперь должны вынести решение.

Между тем мест в детских садах области хватает не всем. Чиновники от образования признают: недостатки при реализации программы «Балапан» имеются сразу в 9 районах Южного Казахстана. На их устранение требуется 321 млн. тенге. Эту сумму представители областного управления образования уже попросили из республиканского бюджета.

Наталья Цой, Ерболат Абишев, Нурмахан Бекмуратов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления