Украина осталась без премьера, спикера и фактически без Рады

Zakon.kz Zakon.kz
Политический кризис на Украине закручивается по спирали.
Заседание Верховной рады началось без спикера Турчинова. Президент, которого ждали в парламенте, там пока не появился. Также выяснилось, что премьер Яценюк, накануне во всеуслышание подавший в отставку, письменного заявления об уходе не написал. У кабинета министров де-факто появился новый начальник по фамилии Гройсман, но депутаты уверены, что назначение незаконно.

Рада начала свое заседание строго по графику, без ожидаемых опозданий. Это не значит, что все кулуарные консультации насчет отставки завершены, скорее, они в самом разгаре. Наверное, даже первые лица государства еще не в курсе, к чему приведет развитие данной ситуации.

Депутаты изначально были настроены воинственно, собирались подискутировать и решить, голосовать за отставку ил нет. Пыл народных избранников сразу остудил вице-спикер Руслан Кошулинский. Открывая заседание, он подчеркнул, что к настоящему времени от господина Яценюка никаких документальных заявлений в канцелярию Рады не поступало, а значит, предмета дискуссии просто нет.

Руслан Кошулинский, заместитель председателя Верховной рады Украины: «В средствах массовой информации прошло сообщение, что премьер-министр подал в отставку. Пока еще технически это заявление не поступило в Верховную раду. И как только оно поступит, в соответствующие сроки мы его рассмотрим. Устное заявление к делу не подошьешь. Ну, нет заявления, что я могу поделать?»

Сейчас Рада работает в рабочем режиме. Рассматриваются важные законопроекты, но явно не те, которые следовало бы принимать в первую очередь. Поздно вечером вчера президент Украины Пётр Порошенко призвал все стороны избавиться от эмоций, проявить ответственность и обязательно сегодня проголосовать за налоговую реформу и бюджет. Пока эти вопросы даже не значатся в повестке заседания.

Как передает корреспондент НТВ Сергей Савин, Александр Турчинов также не внес никакой ясности. Он отказался отвечать на любые вопросы. Вообще в деле с отставкой Яценюка очень много неясностей, логических нестыковок и даже спорных законодательных моментов. Вчера вечером на сайте кабмина появилась информация о назначении временно исполняющим обязанности премьер-министра Владимира Гройсмана. Это молодой чиновник из состава правительства, вице-премьер, курирует развитие региональных программ, строительство и ЖКХ. Ему всего 36 лет, восемь из них он занимал пост мэра Винницы. Распоряжение о его назначении подписал сам Яценюк.

Многие депутаты сразу задались вопросом: насколько это вообще законно? Получается, что человек, отставку которого еще не подтвердили, подписывает распоряжение о назначении своего преемника, исходя из того, что он уже находится в отставке.

Возможно, ответы на эти вопросы прозвучат на экстренном заседании кабинета министров. Либо там представят официального технического преемника Яценюка, либо сам Яценюк что-то изменит в своей позиции. Пока же ничего, кроме устного заявления Арсения Яценюка и его звонка госсекретарю США Керри с рассказом о случившемся, не произошло, подтверждений того, что премьер уходит в отставку, нет ни у кабинета министров, ни у Верховной рады.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления